|
生
|
ダントツさくらえびの天ぷら
みためも、食感もgood
(長ネギをいれても、タマネギをいてもおいしいっす。)
♪こんな一品料理:「沖あがり」
材料:桜えび、ねぎ、豆腐、生桜えび:適当に砂糖・しょうゆ・みりんで煮る
地元では超メジャーな料理です。
|
釜ゆで
|
そのままでも、マヨネーズをかけても、うまい。
歯ざわりが、カルシウムを取ってる感じ。 |
乾燥
|
やきそばにはよく入れる、あえ物にしてもうまい。
♪こんな一品料理:「あえ物」
材料:桜えび、ひじき・三つ葉、味付:適当に砂糖・しょうゆ・みりんであえる
|
|
生
|
しょうが&醤油で食べる生シラスは、酒のつまみにもGood。
いつも魚屋さんにあるとは限りません。とれたその日にお店に並び ます。
生しらすが入った時は、「生しらす」という旗を出すお店もあります。 |
釜ゆで
|
ほんのりとした塩加減、ご飯にかけて食べる人も結構いるかも。
大きめより細かいシラスのほうが食べやすくておいしいっす。 |
乾燥
|
板のり状になったものと乾燥させただけのものがあります。
板のり状のものは汁物にいれたり、火であぶってぱりぱり食べます。
♪こんな一品料理:「サラダ」
生野菜のサラダにトッピング、ドレッシングかけて混ぜて食べる。 |
2003年で4周年めを迎えた
由比町漁業協同組合 直売所 |
場所:
富士由比バイパス沿い由比漁港入り口
TEL 0543-77-1111
|
ゆい桜えび館
|
TEL
0543-75-2448 |
桜えび商工業協同組合
|
TEL 0543-75-5015 |
魚屋さん
|
由比町内6〜7件あり
(*由比駅から一番近い魚屋のみ記載)
魚和 TEL
0543-75-2604
|
|