じゃがいも
カルマロンのダルフィー(サン・トルボ)では 大きなジャガイモと肉が購入出来たので肉と一緒に食べた。 ナムラン(ラングー・コーラ)の遡行に備え栄養補給の意味合いもあり、 芋は腹いっぱい食べ、大変旨かった。メークイーンの食感だった。 1972年11月20日撮影 |
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この計量枡で量り、 下の小さなジャガイモを購入。 トルボ、サンダ(コー)にて 1972年12月25日撮影。 |
ネパール語でジャガイモをアルーと言う。
桃もカタカナで書くと同じであるが、AluとAruの違いだそうだ。
ペンダラ、ショケイ、ヘレンブーと言っている地方もある。
ジャガイモがネパールに入ったルートは一般に20世紀のはじめ、
東ネパール(ヒマラヤ登山隊を通じシェルパ)からと言われているようであるが、
もっと以前に北のチベットから入ったのではないか(*)との説もある。
(*)ネパールの人と文化 川喜田二郎編 ネパールの農業・牧畜 並河 治 古今書院刊 1970年9月16日 第1刷
このジャガイモはネパール北西部、奥トルボ、ツァルカ(村)のものである。
30g位の種芋 ウズラの卵より少し大きい程度。 前年の晩秋からダンボール箱の 中だったので発芽した。 |
1月植え付ける。 |
6月堀おこした。 一株にこれだけ付いていた。 |
一株で230gの収穫。 | 鶏卵(M)と比べても かなり小ぶり。 |
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以前、クンブ地方ターメの赤い皮のジャガイモを栽培したが肥料をやり過ぎたのか 花が咲き、実(み)がついた。青梅に似た大きさと色だった。 (地中につく芋ではなく、花が咲いた後につく実) 芋は全くつかなった。 その実の中の種は小さく、ナス科なので ナスの種とおなじ形状。 翌年その実を蒔いたら芽が出てきた。 もちろんジャガイモの苗だった。 しかし芋から出た芽とは比較にならないほど細く貧弱だった。 この種子はまだ保存してある。 |
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大きい芋から順次、食べていったので7g位/個の小さな芋が残った。
次年それを植えつけた。