猫にも出来る!?
今日の晩ごはん
■豆腐・卵料理 他■
★☆★ 特に記載の無い場合の材料は、一人分です ★☆★
しいたけの陣笠煮(調理時間約30分) | |
(2人分) 生しいたけ 6枚 にんじん 20g 鶏ひき肉 125g 卵 1/2個 (A) 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1 小麦粉 適量 (B) かつおだし 3g 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2強 片栗粉 小さじ1/2 青ねぎ 小さじ1/2 |
(1)生しいたけは軸を取り、軸の柔らかい部分はみじん切りにする。にんじんは2cm長さの細切りにする。 (2)ボウルに鶏ひき肉、卵と(A)を入れて良く混ぜる。(1)を加え、さらに良く混ぜる。 (3)しいたけのかさの内側に小麦粉を薄くふり、(2)を詰める。 (4)鍋に水1カップと(B)を合わせて火にかける。煮たったところに(3)を加え、落としぶたをして中火で煮る。 (5)煮あがったら器に盛り、残った煮汁は水で溶いた片栗粉でとろみをつける。上にかけて、青ねぎの小口切りをのせる。 ※詰める肉が余ってしまったら、肉団子にして一緒に煮ます。卵の残りはみそ汁に入れました。 |
豆腐ステーキサルサソース(調理時間約15分) | |
豆腐 1丁 しいたけ 1枚 やまぶしたけ 1/2袋 パセリ 少々 塩 少々 こしょう 少々 バター 大さじ1/2 白ワイン 大さじ1/2 サルサソース 40g サラダ油 大さじ1/2 |
(1)豆腐は重しをのせて、水気をきり、4等分し、両面に塩少々、こしょう少々をふる。 (2)生しいたけは軸を切り落とし、細切りにする。やまぶしたけは小房に分ける。 (3)フライパンを熱し、バターを溶かし、(2)を炒め白ワイン、水大さじ1/2をふり入れ、塩少々、こしょう少々で調味し、火を通し、取り出す。サルサと混ぜ、ソースを作る。 (4)フライパンをきれいにし、サラダ油を熱し、豆腐を入れ、両面から焼き、きれいな焼き色をつける。 (5)器に豆腐ステーキを盛り、ソースをかけ、パセリのみじんぎりを散らす。 |
豆腐と野菜の卵とじ(調理時間約20分) | |
(2人分) 絹ごし豆腐 1丁 しいたけ 2枚 長ねぎ 1/4本 にんじん 4cm キャベツ 一枚 卵 2個 サラダ油 大さじ1 本つゆ 大さじ11/2 |
(1)絹ごし豆腐は水きりをし、厚みを半分にして角切りにする。しいたけ、にんじん、キャベツはせん切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。 (2)フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して野菜類を炒めて、一度取り出しておく。サラダ油大さじ1/2を加え、つづけて豆腐の両面をこんがり焼き、本つゆ大さじ1/2をまわし入れて下味をつける。 (3)鍋に(2)の豆腐を入れ、上に(2)の炒めた野菜をのせて、溶き卵に本つゆ大さじ1を加えた卵液を加えて卵とじにする。 (4)ふたをして少し蒸らす。 |
卵とじ煮やっこ(調理時間約15分) | |
豆腐 1丁 卵 1個 ほうれん草 1束 煮汁(だしカップ1/2 酒大さじ1 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1強) |
(1)豆腐は水気をきり、8等分に切る。卵は割りほぐし、ほうれん草は3cm長さに切る。 (2)なべに煮汁の材料を入れて煮立て、(1)の豆腐とほうれん草を加える。静かに煮立つくらいの火加減で、ふたをして2〜3分間煮て味を含ませる。 (3)卵を溶きほぐして回し入れる。手早くフタをして火を止め、卵を半熟程度まで蒸らす。 |
まいたけのピカタ(調理時間約20分) | |
まいたけ 1パック 小麦粉 適量 A(卵1個 塩小さじ1/2 にんにくのすりおろし小さじ1) サラダ油 大さじ1/2 |
(1)まいたけは石付を切り、小房に分けて小麦粉を全体にまぶす。合わせたAと混ぜる。 (2)フライパンに油を熱し、(1)をよく焼く。卵液が余るようなら、繰り返しつけて焼く。(好みでケチャップを付けて食べてもよい) |
とろろまぶし(調理時間約30分) | |
(2人分) 大根 1/3本 こんにゃく 1丁 水 2カップ だし昆布 10cm しょうゆ 大さじ6 みりん 大さじ4 とろろ昆布 30g |
(1)大根は1cm幅の半月切り、こんにゃくは両面に3mm位の幅で斜めに浅く切り込みを入れ、横に4等分してそれぞれを三角形に切って塩もみして洗う。 (2)鍋にだし昆布、大根、こんにゃく、分量の水を入れて加熱する。 (3)大根が柔らかくなったら調味料を加えてさらに加熱する。 (4)大根にちぎったとろろ昆布をまぶし、こんにゃくとともに盛る。 |
わかめと豆腐のミルク煮(調理時間約15分) | |
わかめ 100g 絹ごし豆腐 1/3丁 にんじん 20g A(牛乳・水 各150cc 固形スープの素 1個) 塩・こしょう 各少々 |
(1)わかめは戻して一口大に切る。にんじんは皮をむいて輪切りにする。 (2)鍋にAとにんじんを入れて煮立て、スプーンですくった豆腐、わかめを加える。 (3)塩、こしょうで味をととのえる。 |
こんにゃくのコロコロステーキ(調理時間約20分) | |
こんにゃく 1枚 じゃがいも 2個 バター 大さじ1 しょうが 1片 長ねぎ(青い部分) 3cm A(しょうゆ・酒 各大さじ1 砂糖小さじ1/2) 七味唐辛子 少々 |
(1)こんにゃくは下ゆでをし、味がしみ込みやすいよう表面に斜めの切り込みを入れ、8等分に切る。じゃがいもはよく洗い、皮をつけたままビニール袋に入れてレンジで2分加熱する。 (2)フライパンにバターを熱し、こんにゃくの表面がかりかりになるまで焼き付ける。四つ割りにしたじゃがいもも同じく焼く。 (3)しょうがは薄切り、長ねぎは輪切りにする。 (4)Aと(3)を合わせてたれを作る。 (5)(2)にタレを回しかけて味をつける。器に盛って、七味唐辛子をふる。 |
いり豆腐(調理時間約15分) | |
豆腐1丁 長ねぎ10センチ ニンジン1/2本 しいたけ(乾燥薄切り)適宜 卵1個 ごま油大さじ1 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ3弱 |
(1)豆腐は水切りをし、ネギは小口切りに、ニンジンは皮をむいて千切りにする。 (2)鍋にごま油を熱して(1)の野菜を中火で炒め、しんなりしたら豆腐を手でくずして加え、乾燥しいたけを加えて、木べらで混ぜながら炒める。 (3)全体に油がまわったら、砂糖としょうゆで調味し、なべ底から混ぜながらいり煮にする。汁気がほとんどなくなったら溶きほぐした卵を回し入れる。 (4)卵が全体になじむように木べらで大きく混ぜながら、強火で一気に仕上げる。 |
豆腐とかにの炒め煮(調理時間約20分) | |
絹ごし豆腐1丁 かに缶1缶 冷凍グリーンピース大さじ3 長ねぎ3センチ サラダ油大さじ11/2 だし汁1/2カップ 酒大さじ2 塩小さじ1/2 こしょう少々 片栗粉小さじ2 ごま油小さじ1/2 |
(1)豆腐は縦半分に木って、端から1.5センチ幅に切り、ザルに並べて水気を切る。ネギはみじん切りにする。 (2)フライパンに油を熱し、ネギを中火で炒める。香りが出たら、だし汁と酒、塩、こしょうを加えて煮立て、豆腐を加える。フライパンをゆすりながら約3分煮る。 (3)全体に沸々と煮えてきたら強火にし、かにを加えてひとまぜする。 (4)グリーンピースを入れ、同量の水で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。ごま油を加えてひとまぜし、器に盛る。 |
オクラと豆腐のすまし汁(調理時間約15分) | |
オクラ2本 豆腐1/2丁 だし汁2カップ しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/2 |
(1)だし汁を火にかけ、沸騰したら調味料で味を調え、小口切りにしたオクラと、角切りにした豆腐を加えてさっと煮る。 |
きのこの酒蒸し(調理時間約10分) | |
しめじ1/2パック 舞茸1/4パック えのき1/3袋 酒・しょうゆ大さじ1 |
(1)きのこ類は石づきを取ってほぐし、器に入れる。 (2)(1)に調味料を合わせて入れ、軽く混ぜ合わせてからラップをしてレンジで3分加熱する。 |
麻婆豆腐(調理時間約20分) | |
(4人分ですが2人で食べました) 豆腐 2丁 ひき肉 100g 長ねぎ 1/2本 しょうが・にんにく 1片 豆板醤 小さじ1 ごま油 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ1 中華スープの素 小さじ1/3 水 カップ11/2 片栗粉 大さじ11/2 |
(1)鍋にごま油熱し、みじん切りにしたしょうが、にんにく、長ねぎと豆板醤を入れ炒める。 (2)香りが出たらひき肉を加え、木へらでほぐすように炒める。肉の色が変わってポロポロになったら、しょうゆ半量と酒を鍋肌から回し入れてからめる。 (3)1.5cmのサイの目に切った豆腐と中華スープの素、水、残りのしょうゆを加えてサッと混ぜ、中火で2分ほど煮つめる。 (4)同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 |
牛肉と舞茸の炒め物(中華麺添え)(調理時間約30分) | |
牛肉100g 舞茸1パック ニンニク・しょうが各1片 長ねぎ5センチ サラダ油大さじ2 オイスターソース大さじ1 ごま油・酒少々 中華麺1玉 XO醤小さじ1 塩コショウ適宜 サラダ菜5枚 かいわれ大根1/3パック キュウリ・トマト適宜 |
(1)ニンニク、しょうが、長ねぎはみじん切りにし、フライパンに入れサラダ油で香りがでるまで熱する。 (2)あらかじめ1センチ幅に切り塩コショウで味付けをしておいた牛肉を(1)に加え、色がかわったら舞茸を加えて酒をふり、炒める。オイスターソースで味付けをし、ごま油をたらして、皿に盛る。 (3)同じフライパンに中華麺を入れ、水を少々ふってXO醤と塩コショウで味付けをして、皿に盛る。 (4)皿にサラダ菜をひいてトマト、キュウリを盛り、かいわれ大根をのせる。(大皿1枚に全部のせて、洋食屋さん風にしました) |
トマトときのこのピリ辛四川風(調理時間約20分) | |
トマト1個 しめじ1パック えのき1/2袋 豚ひき肉100g ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切り各小さじ1 サラダ油小さじ2 唐辛子1本 オイスターソース小さじ1 スープ1カップ 酒・しょうゆ各大さじ11/2 砂糖小さじ1/2 酢少々 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 水小さじ2) ごま油小さじ1 長ねぎみじん切り1/2本 サラダ菜5枚 |
(1)トマトはへたを取り、3センチ大の乱切りにする。しめじとえのきは石付きを取ってほぐす。 (2)フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて香りを出し、豚肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。 (3)オイスターソース、スープ、酒、しょうゆを加え、トマトときのこを入れて全体を混ぜる。 (4)砂糖と酢を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎのみじん切りを加えごま油を加えて火を止める。器にサラダ菜をのせて盛る。 |
オムライス(調理時間約30分) | |
豚肉50g 玉ねぎ1/2個 ミックスベジタブル50g ご飯茶わん2杯分 トマトケチャップ大さじ2 塩コショウ適宜 サラダ油大さじ2 卵2個 牛乳大さじ1 |
(1)フライパンを熱し、油を大さじ1入れて豚肉を炒める。 (2)肉の色が変わったら、玉ねぎとミックスベジタブルを加えて炒める。野菜に火が通ったら、塩コショウで味を調える。 (3)ご飯を加えて、ご飯がパラパラになるまでよく炒め、ケチャップを加えて塩コショウで味付けする。 (4)小さめのボールに(3)をあけ、形を調えてひっくり返すように皿に移す。 (5)卵に牛乳、塩コショウをしてよくかき混ぜ、フライパンに油大さじ1を入れて、少し熱を通して半熟状の卵焼きを作り(4)にのせる。 |
しいたけとひき肉の炒め物(調理時間約20分) | |
しいたけ4枚 ひき肉50g オイスターソース少々 ごま油大さじ1 ネギ1本 しょうが・にんにく各1片 酒大さじ2 |
(1)しょうが・にんにく、ネギはみじん切り、しいたけは石付を取り、そぎ切りにする。 (2)フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、ネギを入れて炒め、香りがでたらひき肉を加える。 (3)ひき肉がポロポロになったら、しいたけを加えて酒を入れ、水分がなくなったらオイスターソースで味付けする。 |
こんにゃく甘辛焼(調理時間約20分) | |
こんにゃく1枚 酒・醤油適宜 七味唐辛子少々 |
(1)こんにゃくは下ゆでし、スプーンでちぎる。 (2)フライパンに酒を入れ、こんにゃくを炒めて、水気が無くなってきたら醤油で味付けし、七味を振る。 |
しいたけのマヨチーズ焼(調理時間約15分) | |
しいたけ5枚 マヨネーズ適宜 とろけるチーズ適宜 塩コショウ少々 |
(1)しいたけは軸を取り、耐熱皿にさかさにならべてマヨネーズとチーズをのせ、塩コショウをふる。(とった軸はさいて混ぜご飯の材料に) (2)オーブントースターで10分程焼いて出来上がり。 |
チーズホットケーキ(4枚分)(調理時間約15分) | |
ホットケーキの素200g 牛乳150cc 卵1個 とろけるチーズ50g |
(1)ボールに材料を全部合わせ、軽く混ぜる。 (2)フライパンを熱し、(1)を焼く。アツアツがおいしいです。(テフロン加工のフライパンを使用、油を使いません) |
紅茶の簡単ケーキ(調理時間約60分) | |
ホットケーキミックス200g 卵1個 牛乳150cc ティーバッグ1個 ハチミツ適宜 |
ホットケーキミックスで生地を作り、紅茶の葉を混ぜる。生地を炊飯器に入れて、炊飯スイッチを入れる。出来たら、切り分けてハチミツをかける。 |
雪見豆腐(調理時間約30分) | |
絹ごし豆腐1丁 大根10センチ位 長ネギ少々 だし汁1カップ みりん小さじ2 しょうゆ小さじ1/2 塩小さじ1/3 七味唐辛子少々 |
(1)大根はすりおろしてから水気をきる。 (2)器に豆腐(8等分する)を入れて大根おろしをかける。 (3)混ぜ合わせた調味料をかけてラップをして加熱する(約5分位)小口切りの長ネギと七味唐辛子をかける。 |
大鉢蒸し(140kcal)(調理時間約30分) | |
(4人分) 干ししいたけ10g にんじん半分 だし汁1/2カップ みりん・しょうゆ各大さじ1 豆腐1丁 卵2個 あん(だし汁1カップ しょうゆ小さじ2 みりん大さじ2 片栗粉大さじ1 おろししょうが少々) |
(1)干ししいたけは水につけてもどし、にんじん(2センチ長さの細切り)しいたけ、調味料とともに鍋に入れフタをして加熱する。 (2)加熱後大皿に入れ、豆腐を加えてつぶし、溶き卵を加えて表面を平にしてラップをして加熱し、そのまま蒸らす。(レンジ約5分半) (3)あんを作る。調味料を合わせて加熱し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに加熱してとろみをつける。 (4)(2)にあんをかけ、おろししょうがをのせる。 |
焼き豆腐のきのこあんかけ(調理時間約15分) | |
(2人分ですが熊は全部食べました) 豆腐1丁 なめこ1袋 生しいたけ2枚 サラダ油・しょうゆ・酒・みりん各大さじ1 だし汁1/2カップ 塩小さじ1/3 片栗粉大さじ1/2 |
(1)豆腐は横半分に切り、さらに3等分の長方形に切り、水気を切る。しいたけは軸を切り、4つ割りにする。 (2)フライパンに油を熱し、豆腐を並べて中火で焼く。薄く焦げ目がついたら裏返し、両面をかりっと焼いて器に盛る。 (3)鍋にだし汁としょうゆ、塩、酒、みりんを合わせて火にかけ、煮立ったらキノコを入れてひと煮立ちするまで中火で煮る。 (4)片栗粉を同量の水で溶いて加え、手早く混ぜてとろみを付ける。熱いうちに(2)の豆腐の上からかける。 |
煮やっこ(調理時間約10分) | |
(2人分) 絹ごし豆腐 2/3丁 だし汁 1カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ11/2 片栗粉 大さじ11/2 |
(1)豆腐は8等分のやっこ形に切る。鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れて煮立て、豆腐を加えて煮立てない程度の中火で5分煮る。 (2)豆腐をとりだして器に盛り、残った煮汁を再び中火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ(1)にかける。 |
きもち鍋(キムチともち入り)(調理時間約20分) | |
牛薄切り肉 50g もち 2コ 白菜キムチ 150g キャベツ 4枚 にんにく 1片 赤唐辛子 2本 a(水1カップ 和風だしの素小さじ1/2 赤みそ大さじ1 しょうゆ25cc 砂糖大さじ1) |
(1)牛肉は3cm幅に切る。キムチとキャベツは3cm角に切る。 (2)鍋にaを入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせてタレを作る。 (3)(2)の鍋に、中央にキャベツ、まわりに肉、もち、キムチを入れて、上にスライスしたニンニクと赤唐辛子の小口切りを散らす。 (4)強火で煮立て、煮立ったら中火にする。 (5)野菜から出た水分がタレと混ざりグツグツとし、キムチの味が全体になじんだら火を止める。 |
キムチ豆腐(調理時間約15分) | |
豚肉薄切り 50g 白菜キムチ 100g 豆腐 1丁 固形スープの素 1個 水 1/2カップ しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 ごま油 小さじ2 きざみネギ 少々 |
(1)豚肉は3〜4cm幅に切る。豆腐は16等分にし、キムチは大きいものは一口大に切る。 (2)器に(1)と調味料を加えて混ぜ合わせ、ラップをして5分加熱する。取りだして混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。 (3)加熱後きざみネギを散らす。 |
ほうれん草とキャベツのココット(調理時間約15分) | |
キャベツ 3枚 ほうれん草 3束 卵 1個 塩・こしょう 各少々 バター 少々 トマトソース(作り置き) 適宜 |
(1)ほうれん草とキャベツは一口大に切り、レンジで5分程加熱し水気を切る。 (2)耐熱皿の内側にバターを薄く塗って(1)を入れトマトソースをかけて、中央を少しくぼませて卵を割入れる。 (3)オーブントースターで約6分、白身の部分が白くなって少し固まったら出来上がり。 |
チンゲンサイときのこの炒め煮(調理時間約15分) | |
チンゲンサイ 2株 しいたけ 3枚 サラダ油 大さじ1 塩 少々 だし汁 50cc 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 |
(1)チンゲンサイは四つ割にし、根元をよく洗って3〜4cm長さに切る。 (2)しいたけは薄くスライスする。 (3)フライパンに油を熱し、チンゲンサイと塩を入れて中火で炒める。油がまわったら、だし汁と酒、しょうゆを加え、ふたをして蒸し煮にする。 (4)煮立ったらしいたけを加えてさっと煮る。 |
しめじとチンゲンサイのおひたし(調理時間約15分) | |
チンゲンサイ 1株 しめじ 1パック サラダ油 少々 塩 少々 削り節・しょうゆ 適宜 |
(1)チンゲンサイは根元をよく洗って3〜4cm長さに切り、根元は6つ割にする。しめじは石づきをとり、ほぐす。 (2)鍋に湯を沸かし、サラダ油と塩を少々いれて(1)をさっと茹でる。 (3)皿にもり、削り節としょうゆをかける。 |
青菜の白和え(調理時間約15分) | |
(2人分) チンゲンサイ 1株 えのきだけ 1袋 豆腐 1/2丁 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/2 すりごま 大さじ21/2 クリームチーズ 大さじ2 砂糖 大さじ11/2 だし汁 小さじ2 塩 小さじ2/3 |
(1)チンゲンサイは一口大に切り、石付を取ったえのきだけと一緒に袋にいれてレンジで3分加熱し、酒、しょうゆで下味を付ける。 (2)豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱し、水気を拭く。 (3)器にすりごまを入れ、豆腐をつぶしながら加えてさらにすり混ぜ、なめらかになるまで良くつぶす。 (4)チーズと調味料を加えてさらに混ぜ合わせ、チンゲンサイとえのきだけを加えてあえる。 |
山芋納豆(調理時間約10分) | |
やまいも 100g 納豆 1パック しょうゆ 適宜 |
(1)やまいもは千切りにし、器に盛る。 (2)納豆をよく混ぜて(1)にのせる。しょうゆで味付けをする。 |