猫にも出来る!?
今日の晩ごはん
■麺料理■
−和風−
★☆★ 特に記載の無い場合の材料は、一人分です ★☆★
とりそば(調理時間約15分) | |
市販のチキンスープ 1缶 ひやむぎ 200g 白菜 2枚 しいたけ 4枚 にんじん 1/3本 大根 2cm しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 こしょう 適宜 |
(1)スープを鍋にあけ、食べやすく切った野菜を煮る。野菜が柔らかくなったら、調味料で味を調える。 (2)別の鍋で麺をゆでる。 (3)器に麺を盛り、スープと野菜をのせる。 |
みそ煮込みうどん(調理時間約20分) | |
乾燥うどん 1束 乾燥しいたけ 3枚 ネギ 1/4本 麸 2個 水(粉末だし) カップ11/2 みそ 大さじ11/2 砂糖、酒 各小さじ1 しょうゆ 小さじ2 |
(1)小鍋に水を入れ、乾燥しいたけを入れて戻す。 (2)ネギは1cmくらいのぶつ切りにする。 (3)別の鍋に湯をわかし、うどんを茹でる。 (4)(1)のしいたけが柔らかく戻ったら、火にかけてみそを入れ、砂糖、酒、しょうゆで味をつける。(3)の茹で上がったうどんを加え、ねぎ、麸を加えて数分煮込む。 |
冷月見うどん(調理時間約10分) | |
うどん 1玉 卵 1個 つゆの素 大さじ2 薬味(青じそ、大根おろしなど)適宜 |
(1)うどんを時間通り茹でて、ざるに上げて氷水につけ、冷たく冷しておく。 (2)(1)のうどんの水気を切り、器に盛り、卵を1個ずつ割り落として薬味を添え、食べるときにつゆをかける。 |
卵とじうどん(調理時間約10分) | |
うどん 1玉 だし 300cc 卵 2個 ねぎ 1/2本 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖・塩 少々 |
(1)ねぎは小口切りにする。だしに調味料を加え、ネギの小口切りを加えて火にかける。 (2)(1)にうどんを加え2分程煮込み、卵をほぐして一面に流し入れ、鍋にフタをして半熟程度にむらして、七味唐辛子を添える。 |
牛肉しぐれ煮冷しうどん(調理時間約15分) | |
牛薄切り肉 70g しめじ 1/2パック しょうが 1片 すき焼きのたれ 大さじ2 ゆでうどん 1玉 かいわれ菜 適量 |
(1)牛薄切り肉は一口大に切り、しめじは小房に分ける。しょうがは千切りにする。 (2)耐熱皿に(1)を入れ、すき焼きのたれを回しかけ、ラップをかけて約2分レンジ加熱。取り出して上下を返してラップをかけ、再度2分レンジ加熱して火を通す。 (3)ゆでうどんを水洗いして水気をきり、器に盛り、(2)をのせ、かいわれ菜を散らす。 |
山芋納豆そば(調理時間約10分) | |
そば 100g つゆの素(3倍希釈) 適量 納豆 1パック 山芋 5cm 長ねぎ 5cm |
(1)山芋をおろす。納豆はタレを入れてよく混ぜ、みじん切りにした長ねぎを加えてさらに混ぜる。 (2)鍋に湯を沸かし、そばを茹でる。 (3)器につゆの素を適量入れて、熱湯を加え少し濃いめの味に整えておく。 (4)(3)に固めに茹でたそばを入れ、(1)の山芋と納豆を盛りつける。 |
スクランブルエッグのサラダそうめん(調理時間約30分) | |
そうめん 150g サラダ菜 5〜6枚 キュウリ 1/2本 ピーマン 1個 かいわれ菜 少々 たれ めんつゆ 50cc ごま油 大さじ1 七味唐辛子 適量 すりおろしたしょうが 1片分 サラダ油 大さじ1/2 塩・コショウ 各少々 |
(1)鍋に湯を沸かし、そうめんを2つ折りにして茹でる。冷水に浸してもみ洗いし、ざるに上げて水気を切る。 (2)サラダ菜は一口大にちぎり、キュウリは斜め薄切りにする。ピーマンは種を除いて薄切りに、かいわれ菜は2等分する。ボウルに入れて、塩コショウをふって混ぜる。 (3)卵を割り、塩コショウをふって溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れ、菜箸で混ぜて炒める。 (4)器に(1)(2)(3)を盛り、よく混ぜ合わせたたれをかける。 |
おろしつゆそうめん(調理時間約30分) | |
(2人前) そうめん 200g 豚薄切り肉 150g 玉ねぎ 小1個 サラダ菜 7枚 トマト 1個 かいわれ大根 1/3パック たれ めんつゆを冷水で薄めたもの 1カップ 大根おろし 5センチ分 |
(1)玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、冷水に浸して水気を切る。サラダ菜は食べやすい大きさにちぎっておく。 (2)鍋に湯を沸かして、豚肉を色が変わるまで茹でて水気を切る。 (3)鍋に湯を沸かし、そうめんをバラして茹でる。湯を切って冷水に浸してもみ洗いし、ざるに上げて水気を切る。 (4)たれの材料をよく混ぜ合わせる。皿の周りにに半月切りにしたトマトを飾り、そうめん、玉ねぎ、豚肉、サラダ菜を順に盛り、かいわれ大根をそえて、たれを回しかける。 |
きのこのあんかけうどん(450kcal)(調理時間約20分) | |
生椎茸 2枚 えのき 1/4袋 鶏肉 50g ごぼう 10センチ にんじん 小1/2本 白菜 1/2枚 ゆでうどん 1玉 万能ネギ 適量 サラダ油 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 つゆの素(2倍濃縮)、だし汁 各1カップ |
(1)あんかけの材料は食べやすく切る。 (2)つゆの素はだし汁で割る。 (3)あんかけの材料を炒め、酒としょうゆで調味し、(2)のつゆ1/2カップと、大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 (4)残りのつゆとゆでうどんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、あんかけをかけ万能ネギを散らす。 |
簡単レトルトカレーうどん(460kcal)(調理時間約20分) | |
(2人分) レトルトカレー 1袋 豚薄切り肉 50g 生椎茸 3枚 油揚げ(冷凍保存しておいたもの) 1/2枚 長ねぎ 1/4本 ゆでうどん 2玉 だし汁 400cc しょうゆ 大さじ1 みりん・酒 各大さじ1/2 片栗粉 大さじ2 |
(1)生椎茸は薄切りに、長ねぎは5センチに切って太めの短冊にする。 (2)鍋にレトルトカレーとだし汁を入れて、煮立ったら豚肉と椎茸、油揚げ(短冊に切って冷凍保存しておいたもの)を入れる。アクを取りながら約3分煮て、しょうゆ、みりん、酒を加える。 (3)長ねぎを加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、ゆでうどんを加える。 |
羽衣うどん(調理時間約10分) | |
生うどん 1玉 だし汁 1.5カップ 卵 1個 生わかめ 15g 片栗粉 大さじ1 ネギ 少々 しょうゆ 大さじ1 塩 少々 砂糖 小さじ1 |
(1)わかめは戻して3cm幅に切る。卵は割りほぐしておく。 (2)だし汁にわかめを入れて煮立て、しょうゆ、塩、砂糖を加える。煮立ったら、片栗粉の水溶きを加えて、とろみがついたら卵を混ぜながら加える。 (3)生うどんを熱湯に入れ温めて水気を良く切って器に盛り、上から(2)をかけて、ねぎと七味唐辛子を添える。 |