猫にも出来る!?
今日の晩ごはん

■麺料理■
−和風−

★☆★ 特に記載の無い場合の材料は、一人分です ★☆★

とりそば(調理時間約15分)
市販のチキンスープ 1缶
ひやむぎ 200g
白菜 2枚
しいたけ 4枚
にんじん 1/3本
大根 2cm
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
こしょう 適宜
(1)スープを鍋にあけ、食べやすく切った野菜を煮る。野菜が柔らかくなったら、調味料で味を調える。
(2)別の鍋で麺をゆでる。
(3)器に麺を盛り、スープと野菜をのせる。

みそ煮込みうどん(調理時間約20分)
乾燥うどん 1束
乾燥しいたけ 3枚
ネギ 1/4本
麸 2個
水(粉末だし) カップ11/2
みそ 大さじ11/2
砂糖、酒 各小さじ1
しょうゆ 小さじ2
(1)小鍋に水を入れ、乾燥しいたけを入れて戻す。
(2)ネギは1cmくらいのぶつ切りにする。
(3)別の鍋に湯をわかし、うどんを茹でる。
(4)(1)のしいたけが柔らかく戻ったら、火にかけてみそを入れ、砂糖、酒、しょうゆで味をつける。(3)の茹で上がったうどんを加え、ねぎ、麸を加えて数分煮込む。

冷月見うどん(調理時間約10分)
うどん 1玉
卵 1個
つゆの素 大さじ2
薬味(青じそ、大根おろしなど)適宜
(1)うどんを時間通り茹でて、ざるに上げて氷水につけ、冷たく冷しておく。
(2)(1)のうどんの水気を切り、器に盛り、卵を1個ずつ割り落として薬味を添え、食べるときにつゆをかける。

卵とじうどん(調理時間約10分)
うどん 1玉
だし 300cc
卵 2個
ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖・塩 少々
(1)ねぎは小口切りにする。だしに調味料を加え、ネギの小口切りを加えて火にかける。
(2)(1)にうどんを加え2分程煮込み、卵をほぐして一面に流し入れ、鍋にフタをして半熟程度にむらして、七味唐辛子を添える。

牛肉しぐれ煮冷しうどん(調理時間約15分)
牛薄切り肉 70g
しめじ 1/2パック
しょうが 1片
すき焼きのたれ 大さじ2
ゆでうどん 1玉
かいわれ菜 適量
(1)牛薄切り肉は一口大に切り、しめじは小房に分ける。しょうがは千切りにする。
(2)耐熱皿に(1)を入れ、すき焼きのたれを回しかけ、ラップをかけて約2分レンジ加熱。取り出して上下を返してラップをかけ、再度2分レンジ加熱して火を通す。
(3)ゆでうどんを水洗いして水気をきり、器に盛り、(2)をのせ、かいわれ菜を散らす。

山芋納豆そば(調理時間約10分)
そば 100g
つゆの素(3倍希釈) 適量
納豆 1パック
山芋 5cm
長ねぎ 5cm
(1)山芋をおろす。納豆はタレを入れてよく混ぜ、みじん切りにした長ねぎを加えてさらに混ぜる。
(2)鍋に湯を沸かし、そばを茹でる。
(3)器につゆの素を適量入れて、熱湯を加え少し濃いめの味に整えておく。
(4)(3)に固めに茹でたそばを入れ、(1)の山芋と納豆を盛りつける。

スクランブルエッグのサラダそうめん(調理時間約30分)
そうめん 150g
サラダ菜 5〜6枚
キュウリ 1/2本
ピーマン 1個
かいわれ菜 少々
たれ
 めんつゆ 50cc
 ごま油 大さじ1
 七味唐辛子 適量
 すりおろしたしょうが 1片分
サラダ油 大さじ1/2
塩・コショウ 各少々
(1)鍋に湯を沸かし、そうめんを2つ折りにして茹でる。冷水に浸してもみ洗いし、ざるに上げて水気を切る。
(2)サラダ菜は一口大にちぎり、キュウリは斜め薄切りにする。ピーマンは種を除いて薄切りに、かいわれ菜は2等分する。ボウルに入れて、塩コショウをふって混ぜる。
(3)卵を割り、塩コショウをふって溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れ、菜箸で混ぜて炒める。
(4)器に(1)(2)(3)を盛り、よく混ぜ合わせたたれをかける。

おろしつゆそうめん(調理時間約30分)
(2人前)
そうめん 200g
豚薄切り肉 150g
玉ねぎ 小1個
サラダ菜 7枚
トマト 1個
かいわれ大根 1/3パック
たれ
 めんつゆを冷水で薄めたもの 1カップ
 大根おろし 5センチ分
(1)玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、冷水に浸して水気を切る。サラダ菜は食べやすい大きさにちぎっておく。
(2)鍋に湯を沸かして、豚肉を色が変わるまで茹でて水気を切る。
(3)鍋に湯を沸かし、そうめんをバラして茹でる。湯を切って冷水に浸してもみ洗いし、ざるに上げて水気を切る。
(4)たれの材料をよく混ぜ合わせる。皿の周りにに半月切りにしたトマトを飾り、そうめん、玉ねぎ、豚肉、サラダ菜を順に盛り、かいわれ大根をそえて、たれを回しかける。

きのこのあんかけうどん(450kcal)(調理時間約20分)
生椎茸 2枚
えのき 1/4袋
鶏肉 50g
ごぼう 10センチ
にんじん 小1/2本
白菜 1/2枚
ゆでうどん 1玉
万能ネギ 適量
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
つゆの素(2倍濃縮)、だし汁 各1カップ
(1)あんかけの材料は食べやすく切る。
(2)つゆの素はだし汁で割る。
(3)あんかけの材料を炒め、酒としょうゆで調味し、(2)のつゆ1/2カップと、大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(4)残りのつゆとゆでうどんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、あんかけをかけ万能ネギを散らす。

簡単レトルトカレーうどん(460kcal)(調理時間約20分)
(2人分)
レトルトカレー 1袋
豚薄切り肉 50g
生椎茸 3枚
油揚げ(冷凍保存しておいたもの) 1/2枚
長ねぎ 1/4本
ゆでうどん 2玉
だし汁 400cc
しょうゆ 大さじ1
みりん・酒 各大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
(1)生椎茸は薄切りに、長ねぎは5センチに切って太めの短冊にする。
(2)鍋にレトルトカレーとだし汁を入れて、煮立ったら豚肉と椎茸、油揚げ(短冊に切って冷凍保存しておいたもの)を入れる。アクを取りながら約3分煮て、しょうゆ、みりん、酒を加える。
(3)長ねぎを加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、ゆでうどんを加える。

羽衣うどん(調理時間約10分)
生うどん 1玉
だし汁 1.5カップ
卵 1個
生わかめ 15g
片栗粉 大さじ1
ネギ 少々
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1
(1)わかめは戻して3cm幅に切る。卵は割りほぐしておく。
(2)だし汁にわかめを入れて煮立て、しょうゆ、塩、砂糖を加える。煮立ったら、片栗粉の水溶きを加えて、とろみがついたら卵を混ぜながら加える。
(3)生うどんを熱湯に入れ温めて水気を良く切って器に盛り、上から(2)をかけて、ねぎと七味唐辛子を添える。

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Last modified 2002.10.4