猫にも出来る!?
今日の晩ごはん
■野菜料理■
−根菜−
★☆★ 特に記載の無い場合の材料は、一人分です ★☆★
簡単クリームスープ(調理時間約20分) | |
(4人分ですが2人で食べました) 玉ねぎ 1個 セロリ 1本 じゃがいも 2個 水 カップ21/2 コンソメキューブ 1個 ウインナーソーセージ 6本 ポタージュスープ(インスタント) 1袋 塩 少々 こしょう 少々 |
(1)玉ねぎは薄切りにし、セロリは斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて6つに切る。 (2)鍋に分量の水を入れて、(1)の野菜とコンソメを入れ柔らかくなるまで煮、ウインナーも加えてひと煮する。 (3)(2)にインスタントスープを入れ、塩とこしょうで味をととのえる。 |
かぶの一夜塩漬け(調理時間約15分)※つけ込み時間は別です。 | |
(2人分) かぶ 2〜3個(約250g) かぶの茎 適量 塩 大さじ1/2(お好みで調節) |
(1)かぶは洗って葉先を切り落とす。茎は根元から切り、4cm長さに切る。かぶは皮をむいて4つ割りにする。ボウルにかぶとかぶの茎を入れ、塩をふって全体に混ぜる。 (2)(1)のボウルより一回り小さい皿をかぶの上に載せ(押しブタの代わり)、軽めの重しをして、一晩漬ける。 注)重しは水を入れた器などを利用すると便利です。重さは、材料の重さよりすこし軽めになるよう、水の量によって加減します。 |
中華風じゃがいものそぼろあんかけ(調理時間約20分) | |
(2人分) じゃがいも 4個 にんにく 1片 青ネギ 少々 牛ひき肉 150g 塩 少々 サラダ油 大さじ1 (A) しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ2 鶏ガラスープ 大さじ1/2 水 1カップ 豆板醤 小さじ1 片栗粉 小さじ2 |
(1)じゃがいも4個は皮をむき、一口大に切り、塩ゆでする。ゆで汁をきり、粉ふき芋にする。 (2)にんにく1片はみじん切りに、青ねぎ少々は小口切りにする。 (3)サラダ油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りが出てくれば牛ひき肉150gを入れ、パラパラに炒める。肉の色が変われば調味料(A)を加えて数分煮る。片栗粉小さじ2を水小さじ4でを溶いて加えとろみをつけ、そぼろあんを作る。 (4)器にじゃがいもを盛り、そぼろあんをかけ、青ねぎを散らす。 |
じゃがいものピリ辛煮(調理時間約30分) | |
(2人分) じゃがいも 250g 焼肉用味付き牛薄切り肉 100g ごま油 大さじ1 ねぎ 1/4本 煮汁の調味料(A) しょうゆ 大さじ11/2 本みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1 すりごま 大さじ1 |
(1)じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 (2)ねぎはみじん切りにする。 (3)ごま油で牛肉、じゃがいもを炒め、ヒタヒタまで水を加える。ねぎと調味料(A)を加え、落しぶたをして煮る。 (4)汁気がなくなるまで煮る。 ※牛肉は普通の薄切り肉をしょうゆ、酒、おろしにんにくで味付けしても利用してもいいです。 |
にんじんの辛いサラダ(調理時間約15分) | |
(2人分) にんじん 小1本 長ねぎ 1/4本 ザーサイ 50g ドレッシング(A) 砂糖 大さじ1/2 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1 ラー油 大さじ1/2 |
(1)にんじんは、せん切りにする。 (2)ねぎは4cm位の長さに切り、芯をとり、せん切りにし、水にさらす。 (3)ザーサイはさっと洗い流し、せん切りにする。 (4)(A)を混ぜ合わせる。 (5)にんじん、ねぎ、ザーサイをドレッシングであえ、器に盛る。 |
里いものいなか煮(調理時間約30分) | |
(2人分) 里いも 200g にんじん 1/2本 大根 200g 干し椎茸 5枚 A) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ11/2 酒 大さじ1 かつおだし 小さじ1/2 水(しいたけの戻し汁) 1カップ |
(1)里いもは泥をタワシで洗い落とし、ビニール袋に入れてレンジで8分程加熱する。とりだして皮をむき、斜め半分に切る。 (2)にんじん、大根は乱切りにする。 (3)干し椎茸は、ぬるま湯につけて戻しそぎ切りにする。 (4)(1)〜(3)をAで煮含める。(だし、酒、みりん、しょうゆ、の順に時間差で煮ると味がよくしみます) |
かぶのそぼろ煮(調理時間約20分) | |
かぶ 3個 鶏ひき肉 70g A(ほんだし小さじ3/4 しょうゆ大さじ1 水300cc 砂糖大さじ11/2) 片栗粉 適量 |
(1)かぶは皮をむく。大きいときは半分に切ってもよい。 (2)鍋にAを入れて沸かし、かぶを入れて柔らかくなるまで煮る。 (3)(2)にひき肉を入れて、はしでパラパラにする。 (4)(3)のかぶを器に盛り、鍋の煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけ、かぶの上から注ぐ。 |
里いもの酒煮(調理時間約40分) | |
牛薄切り肉 70g 里いも 4個 にんじん 2/3本 干ししいたけ 4枚 ごま油 大さじ1 酒 カップ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 |
(1)里いもは皮をむいて塩もみをして、酢を入れた湯で下ゆでし、ぬめりを取る。にんじんは一口大の乱切りにする。戻した干ししいたけは軸を取り、かさに十字の切込を入れる。 (2)鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら(2)の野菜を入れ、大きくかえしながら炒める。 (3)全体に油がまわったら、酒を注いで煮立て、しばらくアルコール分をとばしてから、砂糖を加えて中火に落とす。1〜2分したらしょうゆを加え、味が含むまで20分程煮る。煮汁が1/3程度になったら全体に煮汁をからめて仕上げる。 |
かぶの含め煮(調理時間約20分) | |
(2人分) かぶ 3個 だし汁 300cc 酒 大さじ11/2 みりん 大さじ1 塩 少々 しょうゆ 小さじ11/2 |
(1)かぶは4つに切り、皮をむく。 (2)鍋にかぶを入れだし汁をはり八分茹でにしたら、酒、みりん、塩、しょうゆの順に加えて、踊らないように弱火で煮含める。かぶが柔らかくなったら、かぶの葉を加えてさっと煮て、そのまま冷まして味を含ませる。 (3)食べる直前に再度温め、器に盛る。 |
里いもの含め煮(調理時間約45分) | |
里いも 4個 煮汁(だし汁350cc 砂糖大さじ1強 みりん大さじ1/2 しょうゆ大さじ1) 塩(塩もみ用) 適量 酢 少々 |
(1)里いもは洗って水気を良く切り、縦に上から下へと一気に皮をむく。 (2)塩を手のひらにまぶし、(1)の里いもを両手でこすりあわせて塩もみし、洗って塩気を除く。鍋に入れてかぶるほどの水と酢を加え、2〜3分煮立ててからザルに上げる。(これでぬめりがとれる) (3)鍋にだし汁を煮立てて(2)を入れる。味付けは、まず砂糖を加え、4〜5分おいてみりん、最後にしょうゆの順に加えて弱火にする。落としぶたをし、約30分煮含める。 (4)里いもは火を止めたら、ふたをして少し冷めるまで置くと、味が良くしみ込む。 |
さつま汁(調理時間約30分) | |
(4人分) さつまいも 300g にんじん 小1本 長ねぎ 1本 豚薄切り肉 100g サラダ油 小さじ2 みそ 大さじ4 牛乳 1カップ |
(1)さつまいもは皮を厚めにむいて1cm厚さの輪切りにし、水に10分ほどつけてアクを抜き、水気をきる。にんじんは皮をむいて小さめの乱切り、長ねぎは1cm幅に切り、豚肉は一口大に切る。 鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、さつまいも、にんじんを加え混ぜ、水4カップを入れて強火にし、煮立ったらアクを取って中火にする。 (3)10分ほど煮たら、長ねぎ、みそ、牛乳を加えて一煮立ちさせて火を止める。 |
じゃがいもとにんじんのピリ辛きんぴら(調理時間約20分) | |
(2人分) じゃがいも 2個 にんじん 1本 ごま油 大さじ1 粉唐辛子 大さじ1 水 1/2カップ A(しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ1) 白ゴマ 少々 |
(1)じゃがいもとにんじんは皮をむき、5cmの細切りにする。 (2)じゃがいもは水にサッとさらして、水気を拭いておく。 (3)鍋にごま油を熱し、じゃがいもとにんじんを炒める。 (4)油が回ったら、粉唐辛子をまぶして水とAの調味料を加えて煮る。 (5)煮立ったら中火にして炒め煮にする。煮汁が減ったら火を止めて白ゴマをふる。 |
和風ピクルス(作り置きメニュー) | |
大根、にんじん、きゅうり 各適量 2cm各のだし昆布 10枚 塩 少々 甘酢(酢1/2カップ 砂糖大さじ4 水大さじ2 塩小さじ1/2) |
(1)大根は皮をむいて一口大に切る。にんじんは皮をむいて半月切り、きゅうりは一口大の乱切りにする。これらを5%の塩水に10分ほど浸す。 (2)煮沸消毒した保存びんに、水気を切った野菜と昆布を詰め、甘酢を野菜が完全に浸るまで加える。 (3)びんにふたをして冷蔵庫で冷やす。 (1日以上置くと美味しい。残り野菜を少しずつ足すとよい。甘酢が薄くなってきたら作り足す。) |
にんじんグラッセ(調理時間約30分) | |
にんじん 1本 固形スープの素 1個 砂糖 大さじ1 塩・こしょう 各少々 バター 小さじ1 |
(1)にんじんは5〜6cm長さのシャトー型に切る。 (2)熱した鍋にバターを溶かして(1)をサッと炒め、水1カップ、固形スープの素、砂糖、塩、こしょうを入れて煮る。柔らかくなったら火を止め、煮汁につけておく。 |
ポトフ(調理時間約30分) | |
(4皿分) キャベツ1/3個 玉ねぎ1個 じゃがいも小2個 ニンジン1本 あらびきウィンナー200g 固形コンソメ(砕く)1個 水3カップ ローリエ1枚 塩・こしょう各適量 マスタード適量 |
(1)キャベツ、玉ねぎは芯をつけたままのくし切りに、じゃがいも、にんじんは皮をむいて1口大に切る。 (2)鍋に(1)の野菜と水を入れて15分煮込む。さらにウィンナー、スープ、ローリエを加えて15分煮る。 (3)塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ってマスタードを添える。 |
里芋の磯辺揚げ(調理時間約15分) | |
里芋4個 海苔1/2枚 マーガリン大さじ1 しょうゆ小さじ1 サニーレタス数枚 |
(1)里芋は流水の下でタワシを使って泥を良く洗い落とし、中央に包丁でぐるりと切り目を入れる。ポリ袋に入れ、電子レンジで6分加熱する(途中で上下を返すこと)。粗熱がとれたら皮をむいて、1個ずつラップで包み手のひらで平たくつぶす。 (2)1.5センチ幅に切った海苔を里芋に巻く。 (3)フライパンを中火にかけてマーガリンを溶かし、海苔の巻き終わりを下にして並べ入れ、両面とも焼色が付く程度に焼く。しょうゆを加えて全体にからめる。 (4)皿にサニーレタスを敷いて(3)を盛りつける。 |
油揚げと根菜の中華風納豆サラダ(調理時間約30分) | |
(2人前) 油揚げ1枚 大根1/3本 にんじん小1本 ピーマン1個 納豆1パック しょうゆ大さじ1 中華風ドレッシング(酢10cc しょうゆ20cc ごま油大さじ1 すりごま小さじ1) |
(1)大根とにんじんは皮をむいてピーラーで帯状にむき、ピーマンは種を取って輪切りにする。これらを冷水に浸けてパリっとさせ、水気をきる。 (2)油揚げはオーブントースターで表面に焼色をつけ、細切りにする。 (3)納豆にしょうゆを加えてよく混ぜる。 (4)(1)(2)(3)を器に盛り、ドレッシングを混ぜてかける。 |
残り野菜の沢煮椀風(調理時間約20分) | |
残り野菜(キャベツ、にんじん、ピーマン、大根、大根の葉、椎茸の柄など何でも)ボール一杯分くらい サラダ油少々 だし汁2カップ 片栗粉大さじ1 塩適宜 |
(1)全ての材料を千切りにする。 (2)鍋に油を熱し、野菜を炒める。 (3)だし汁を加え、10分程煮込みアクを取る。 (4)塩で味付けし、大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 |
大根サラダ(調理時間約10分) | |
大根(青い部分)1/3本 塩 イタリアンドレッシング(酢、サラダ油、塩、砂糖) |
(1)大根はスライサーで薄い銀杏切りにし、塩をふって水気をしぼる。 (2)器にドレッシングの材料をあわせ、大根を加える。 |
大根のそぼろ煮(調理時間約45分) | |
大根2/3本 ひき肉100g しょうが・にんにく各1片 だし汁2カップ しょうゆ・みりん各50cc とうがらし1本 片栗粉適宜 |
(1)しょうが、にんにくはみじん切り、大根は2センチ幅の輪切りにする。 (2)鍋にひき肉としょうが、にんにくを入れて色が変わるまで炒める。だし汁と大根を加えて20分程煮込む。 (3)調味料と小口切りにしたとうがらしを加え、さらに10分程煮込む。同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。 |
ごぼうとにんじんのサラダ(調理時間約30分) | |
ごぼう1/2本 にんじん1/4本 白ゴマ大さじ1/2 ドレッシング(マヨネーズ大さじ1 サラダ油大さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2 練りわさび小さじ1/4) |
(1)ごぼうは千切りにし、水につけてアクを取り、さっと茹でる。にんじんも千切りにする。 (2)ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(1)と白ゴマを入れてよく和える。 |
ガーリックポテト(230kcal)(調理時間約60分) | |
じゃがいも2個 卵1個 塩・こしょう少々 にんにく薄切り1かけ トマトソース(ホールトマト1缶 にんにく薄切り1かけ 唐辛子1ケ オリーブオイル50cc 塩・こしょう少々) |
(1)トマトソースを作る(鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。にんにくが色付いたら、ホールトマトを加え中火で熱しトマトをくずし、煮詰める。つやが出てきたら塩こしょうで味付けする。) (2)じゃがいもを5ミリ厚さの輪切りにして、ラップをしてレンジで7分加熱する。 (3)卵をときほぐし、塩こしょうを加えて混ぜあわせる。 (4)卵液をじゃがいもの上から流し込み、にんにく、トマトソースをかけてオーブントースターで7分焼く。 |
ポトフ風スープ煮(220kcal)(調理時間約40分) | |
(4人分) キャベツ4枚 玉ネギ1個 じゃがいも1個 にんじん1本 あらびきウィンナー200g 固形コンソメ1個 水3カップ 塩・こしょう各適量 マスタード適量 |
(1)キャベツ、玉ネギは芯を付けたままくし切りに、じゃがいも、にんじんは皮をむいて大きめに切る。 (2)鍋に水と野菜を入れ、15分煮る。コンソメとウィンナーを加えてさらに15分煮る。 (3)塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛りマスタードを添える。 |
シャキシャキじゃがいものオイスターソース炒め(調理時間約20分) | |
じゃがいも2個 にんじん1/2本 牛肉70g a(しょうゆ・酒・片栗粉各大さじ1/2 サラダ油小さじ1/2) b(オイスターソース大さじ1 酒・水各大さじ1/2 塩少々) サラダ油適量 |
(1)じゃがいもは皮をむき、繊維に沿って太めの千切りにして水にさらす。 (2)にんじんは皮をむいてじゃがいもよりも細めの千切りにする。 (3)牛肉は細切りにし、aのしょうゆと酒をもみ込んでから片栗粉、最後にサラダ油を全体に加えてほぐす。 (4)フライパンにサラダ油を熱し、強火で(3)の肉を炒めて色が変わったら(2)のニンジンを入れて炒める。最後に水気を切ったじゃがいもを加えて透き通るまで炒め、混ぜ合わせておいたbの調味料を回し入れてさらに強火で炒める。 |