猫にも出来る!?
今日の晩ごはん
■野菜料理■
−他−
★☆★ 特に記載の無い場合の材料は、一人分です ★☆★
ほうれん草のナムル風(調理時間約5分) | |
(2人分) ほうれん草 1/2束 しょうゆ 大さじ11/2 ごま油 大さじ1 白いりごま 少々 |
(1)ほうれん草はサッと塩ゆでして水にとり、かたく絞って根元を切り、3センチ長さに切る。 (2)しょうゆとごま油を混ぜて、(1)を合わせ、白ごまをふる。 |
ひき肉とチンゲン菜の辛み炒め(調理時間約15分) | |
(2人分) 豚ひき肉 100g チンゲン菜 2株 塩 少々 にんにく 1片 しょうが 1片 ねぎ 2cm サラダ油 大さじ1 豆板醤 小さじ1 (A)合わせ調味料 料理酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ2強 |
(1)チンゲン菜の下部は縦4つ割りにし、葉の部分は2つに切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。 (2)鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、チンゲン菜と塩少々を入れて炒め、熱湯1/2カップを加えてふたをし、1分程蒸煮してザルに上げる。 (3)別の中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒め、香りがでてきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。 (4)肉の色が変わったら、豆板醤小さじ1/2を加えてサッと炒め、(2)と(A)を加えて炒め合わせる。 (5)残りの豆板醤小さじ1/2を回し入れ、器に盛る。 |
たけのこのホワイトグラタン(調理時間約30分) | |
(2人分) ゆでたけのこ(頂き物) 200g 本つゆ 大さじ3 ブロッコリー 1株 じゃがいも 2個 豚バラ薄切り肉 100g 玉ねぎ 1個 バター 大さじ3 小麦粉 大さじ3 牛乳 2カップ (A) しょうゆ 小さじ2 塩、こしょう 各少々 |
(1)たけのこは穂先はくし形に切り、あとは乱切りにする。鍋に入れて本つゆとヒタヒタの水を加えて下煮する。 (2)ブロッコリーは小房にわけ、じゃがいもは乱切りにし、それぞれ茹でる。 (3)豚肉と玉ねぎは粗みじ切りにする。 (4)鍋にバターを入れ玉ねぎと豚肉を入れて炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えて溶き伸ばし(A)で味を整えホワイトソースを作る。 (5)耐熱皿にバター(分量外)少々を塗り、(1)のたけのこ、(2)のブロッコリーとじゃがいもを入れて、(4)のソースをかける。 (6)オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。お好みでサルサやタバスコをかけて食べても美味しい。 |
チンゲン菜のレンジ煮(調理時間約5分) | |
チンゲン菜 1把 塩・ごま油 適量 |
(1)チンゲン菜は縦4つに切り、器に並べて塩、ごま油をかけラップをしてレンジで2〜3分加熱する。 |
白菜のスープ煮(調理時間約25分) | |
(2人分) 白菜 1/4こ 豚ひき肉 75g XO醤(干しエビ) 小さじ1 干し椎茸 2枚 ねぎ(みじん切り) 小さじ1 しょうが(みじん切り) 小さじ1/2 スープ(鳥ガラスープ11/2カップ 酒大さじ2 塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 砂糖少々 こしょう少々) 水溶き片栗粉 大さじ2 サラダ油 小さじ1/2 |
(1)白菜は軸をつけたまま、縦に4等分する。ラップにくるんでレンジで3分程加熱し、熱いうちに十分水気を取る。干し椎茸はもどして、粗みじん切りにする(生椎茸でもいい)。 (2)鍋にサラダ油を熱し、強火でひき肉とXO醤をいため合わせる。ねぎ、しょうがを加えてさらに炒め、ひき肉がほぐれて焼き色がついたら、しいたけを加える。 (3)スープを除くカッコ内の調味料を加えて炒め、スープを加える。 (4)(3)が沸騰してきたら(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、ごく弱火にして白菜がトロリとする程度まで10分間くらい煮含める。 (5)強火に戻してなべの中央をあけ、水溶き片栗粉を加える。白菜をくずさないように混ぜて、とろみをつける。再度沸騰させてから火を止め、器に盛る。 |
レタスのシンプルスープ(調理時間約15分) | |
レタス 2枚 粉末鳥ガラスープ 小さじ2 水 300cc 塩・こしょう 少々 酒 大さじ1 ごま油 少々 |
(1)レタスは洗って水気を切り、手で一口大にちぎる。器にレタスを入れる。 (2)鍋に水と鳥ガラスープを入れて煮立て、塩、こしょう、酒を加えて調味する。(1)のレタスを入れた器に熱い汁を注ぎ、ごま油を落とす。 |
白菜のクリーム煮(調理時間約15分) | |
白菜 3枚 ひき肉 50g しょうが 1片 牛乳 1カップ サラダ油 大さじ11/2 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 塩・こしょう 各少々 片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く) 粉末鳥ガラスープ 小さじ1/2 |
(1)白菜は葉と軸にわけ、葉は大きめのざく切り、軸は一口大のそぎ切りにする。しょうがは皮をこそげ落とし、みじん切りにする。 (2)フライパンを熱してサラダ油を入れ、しょうが、ひき肉、白菜の軸を加えて強火で炒める。酒、砂糖、水50ccで溶いた粉末鳥ガラスープを加え、軸が柔らかくなるまで煮て葉を加え、一煮立ちしたら塩、こしょうをふり、牛乳を加えて煮立てる。 (3)中央をあけ、煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのとろみをつけ、全体をからめる。 |
セロリのからしあえ(調理時間約10分) | |
セロリの茎 1/3本 しょうゆ 大さじ1/2 練りがらし 少々 |
(1)セロリは幅1cmほどの斜め切りにする。熱湯にさっとくぐらせてザルにあげ、水気をよく切る。 (2)ボウルにしょうゆと練りがらしを入れて混ぜ、食べる直前にセロリを入れてさっと和える。 |
アスパラガスとポテトのサラダ(調理時間約20分) | |
(2人分) グリーンアスパラガス 1束 じゃがいも 2個 すだちの搾り汁 適量 深層水 適量 こしょう 少々 |
(1)鍋に深層水を沸かし、皮付きのじゃがいも茹でる。アスパラは約3cmに切って、さっと茹でる。 (2)じゃがいもが中まで火が通ったら皮をむいて一口大に切る。アスパラとおもに器に入れ、あついうちにすだちの搾り汁とこしょうをかけて味を馴染ませる。 |
中国野菜のホットサラダ(調理時間約25分) | |
チンゲンサイ2株 ごま油大さじ2 塩大さじ1 ひき肉辛味ドレッシング(ひき肉50g 赤唐辛子1本 ごま油大さじ1 しょうゆ大さじ1 酢大さじ11/2 砂糖小さじ1/2) |
(1)チンゲンサイは根元に十文字の切り込みを入れ、熱が通りやすくする。 (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油大さじ2と塩大さじ1を加え、チンゲンサイを入れて5分茹でて歯ごたえを残し、ザルに取っておく。 (3)赤唐辛子は種を抜き、長いままフライパンにごま油大さじ1を熱して入れ、弱火でゆっくり炒めて油に辛味を移し、ひき肉を加えて炒める。 (4)ひき肉をパラパラに炒めてその他の調味料を加えてよく混ぜ、器に(2)の野菜を盛って回しかける。 |
簡単ザワークラウト(調理時間約120分) | |
キャベツ約1/2個 酢(白ワインビネガー)1/2カップ 塩小さじ2強 砂糖小さじ2 ローリエ2枚 |
(1)キャベツは洗って縦に2等分し、おおまかに芯を取る。端から幅5mmに切ってボールに入れ、塩をふってよくなじませる。皿の上に、水を入れたボールなどをのせて重しにし、1時間くらいおく。 (2)水気が出てきたら、手でしっかり絞る。 (3)酢、砂糖、ローリエを加え混ぜる。調味料がよく混ざったら、皿3〜4枚を重ねて軽く重しをして1時間くらいおく。 |
スイカ漬け(調理時間約60分) | |
実を取ったスイカの皮(白い部分)適宜 粗塩少々 |
(1)スイカの皮を一口大に切り、緑の濃い固い部分のみ薄く切り取る。粗塩をふって、よくもむ。1時間ほど置いて水でさっと塩を流して出来上がり。良く冷やすと美味しい。(シソの葉を刻んであえても美味しいです) |
セロリと大根の葉おかか炒め(調理時間約15分) | |
セロリの葉、細い茎3〜5本分 大根の葉1本分 ごま油大さじ1 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 赤唐辛子1本 かつお節1パック 白いりごま少々 |
(1)セロリと大根の葉、細い茎はざく切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。 (2)フライパンにごま油を熱して、赤唐辛子、大根、セロリを炒め、しょうゆ、砂糖で調味し、かつお節、ごまを加えてからめる。 |
簡単ペイザンヌスープ(調理時間約30分) | |
(4皿分) キャベツ6枚 長ねぎ1本 ミックスベジタブル少々 ホールトマト1缶 塩適宜 バター大さじ1 水5カップ |
(1)キャベツはざく切り、長ねぎは3センチ幅に切る。 (2)鍋にバターを溶かし、長ねぎ、ミックスベジタブルと水を加え煮立つ寸前で弱火にし、10分煮込む。 (3)キャベツを加え、さらに10分煮込む。 (4)ホールトマトを加え、トマトは簡単にくずして5分程煮て味がなじんだら、塩で味付けする。 |
カリカリパン粉焼き(調理時間約15分) | |
キャベツ3枚 ウインナー3本 とろけるチーズ1枚 パン粉10g バター5g 塩・こしょう各少々 |
(1)3〜4cmの色紙切りのキャベツと、一口大に刻んだウインナーを混ぜ合わせて耐熱皿にいれ、ラップをして4分加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。 (2)(1)にチーズを細かくちぎってのせ、パン粉を散らし、ちぎったバターをところどころにのせてオーブンで7分焼く(焦げ目がつく程度) |
レタスの煮びたし(226kcal)(調理時間約10分) | |
レタス小1/2個 油揚げ1枚 だし汁1/2カップ みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 |
(1)レタスは洗って水気を切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切ってさらに小さめの三角形に切る。 (2)鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて中火で煮立て、レタスを手で大きくちぎって入れ、油揚げを加えて1〜2分煮含める。 |
ねぎの味噌ドレッシング和え(調理時間約10分) | |
長ねぎ3/4本 みそドレッシング(白みそ大さじ1/2 サラダ油大さじ1 砂糖小さじ1/2 酢大さじ1/2 塩少々) |
ねぎは4センチ長さのぶつ切りにする。たっぷりの湯で約1分茹で、ザルに取る。器に盛付け、ドレッシングをかける。 |
白菜の炒め煮(調理時間約15分) | |
白菜大1枚 えのき1袋 ごま油大さじ1/2 しょうゆ大さじ1/2 酒大さじ1 だし汁大さじ2 |
(1)白菜は5センチ幅に切り、芯は1センチ幅の棒状に、葉先はざく切りにする。えのきは根元を切って長さを半分に切る。 (2)鍋にごま油を熱し、白菜の芯から炒め、しんなりしたらえのきを加え、酒、しょうゆ、だし汁を加える。煮立ったら白菜の葉を加え炒め煮にする。 |
麻婆白菜(調理時間約30分) | |
麻婆豆腐の素1箱 白菜4枚 冷凍いんげん少々 長ねぎ適宜 にんにく・しょうが1かけ ごま油少々 |
(1)フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうが、長ねぎを炒める。 (2)香りがでたら、ざく切りにした白菜といんげんを加え炒め、麻婆豆腐の素で味付けする。 |
ブロッコリーのグラタン(調理時間約100分) | |
ブロッコリー1個 牛乳2カップ 小麦粉大さじ1強 バター8g 塩こしょう少々 パルメザンチーズ適宜 |
(1)ブロッコリーは固めにゆでる。ホワイトソースは、鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、温めた牛乳を加えて弱火で煮詰め、塩こしょうで調味する。 (2)耐熱皿に小房に分けたブロッコリーを並べ、ホワイトソースをかける。 (3)パルメザンチーズをかけてオーブントースターで10分位焼く。 |
チンゲン菜のキムチあえ(調理時間約15分) | |
チンゲン菜 3株 キムチ(切れてるもの)50g a(しょうが1片 にんにく(すりおろし)小さじ1 ごま油少々 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2) |
(1)チンゲン菜は油を少々加えた熱湯で3〜4分茹でる。 (2)(1)をざるにあげ水気を切り、3cm長さに切る。 (3)しょうがは千切りにする。 (4)器にaを混ぜ合わせ、(2)(3)とにんにく、キムチを加えて混ぜ合わせる。 |