非破壊品質センサー(光センサー)導入選果場の実態調査(その1)目次

T 調査の目的・方法および実施体制…………………………………3
 1.調査目的…………………………………………………………………3
 2.調査方法…………………………………………………………………3
 3.実施体制…………………………………………………………………3
U 非破壊品質センサー(糖度選別機)の現状と今後の課題………4
 1.はじめに…………………………………………………………………4
 2.近赤外分光法による成分の定量…………………………………………4
 3.青果物の内部成分の非破壊測定…………………………………………5
 4.カンキツ類への応用研究の経緯…………………………………………7
  4.1 引き出し方式……………………………………………………………7
  4.2 積分球型光ファイバー方式……………………………………………8
  4.3 インタラクタンス方式…………………………………………………8
  4.4 透過型光ファイバー方式………………………………………………9
 5.糖度選別機の実際…………………………………………………………10
  5.1 モモ果実の糖度選別機…………………………………………………10
  5.2 温州ミカンの糖度選別機………………………………………………10
  5.3 メロンの糖度選別機……………………………………………………11
 6.糖度選別機の測定データの活用状況および課題………………………11
  6.1 販売戦略への活用………………………………………………………11
  6.2 精算業務への活用………………………………………………………11
  6.3 栽培技術への活用………………………………………………………12
  6.4 選別装置の測定精度の維持……………………………………………12
 7.日常の点検方法……………………………………………………………12
 8.精度の定期的な検査方法…………………………………………………13
 9.おわりに……………………………………………………………………13
V 非破壊品質センサーの今までの実験・アンケート調査と問題点…16
 1.光センサーシステムの比較実験…………………………………………16
  1.1モモとリンゴ……………………………………………………………16
  1.2カンキツ類………………………………………………………………17
 2.光センサーシステム導入における利点と問題点……………………18
  2.1何を期待して導入したか………………………………………………18
  2.2導入の効果………………………………………………………………19
  2.3今後の課題………………………………………………………………20
 3.光センサーで選果場の省力化…………………………………………20
 4.光センサーシステムの有効利用………………………………………20
  4.1研究・技術者に求められる事項………………………………………20
  4.2行政に求められる事項…………………………………………………21
  4.3 メーカーに求められる事項…………………………………………21
  4.4 農協・生産者に求められる事項……………………………………21
  4.5流通業者に求められる事項…………………………………………21
 5.終わりに…………………………………………………………………22
W 調査結果(ミカン、静岡県)………………………………………23
 1.調査方法…………………………………………………………………23
 2.調査結果…………………………………………………………………24
  2.1光センサー……………………………………………………………24
  2.2カラーセンサー………………………………………………………25
  2.3先進農協における比較調査…………………………………………26
  2.4販売上の問題点………………………………………………………26
  2.5条間問題………………………………………………………………27
  2.6サンプル果実の制作…………………………………………………27
X 調査結果(ミカン、香川県)………………………………………36
 1.方 法……………………………………………………………………36
 2.結果の概要………………………………………………………………36
  2.1選果機導入後の利点・問題点………………………………………36
  2.2透過式選果機の機械精度……………………………………………36
 3.具体的データ……………………………………………………………37
Y 調査結果(ミカン、愛媛県)………………………………………42
 1.材料及び方法……………………………………………………………42
 2.結果の概要………………………………………………………………42
Z 調査結果(リンゴ、岩手県)………………………………………47
 1.材料および方法………………………………………………………47
  1.1調査対象………………………………………………………………47
  1.2調査方法………………………………………………………………47
 2.結果の概要………………………………………………………………48
\ 総括…………………………………………………………………54

to TOP     光センサーへ