非破壊品質センサー(光センサー)導入選果場の実態調査(その1)目次
T 調査の目的・方法および実施体制…………………………………3
1.調査目的…………………………………………………………………3
2.調査方法…………………………………………………………………3
3.実施体制…………………………………………………………………3
U 非破壊品質センサー(糖度選別機)の現状と今後の課題………4
1.はじめに…………………………………………………………………4
2.近赤外分光法による成分の定量…………………………………………4
3.青果物の内部成分の非破壊測定…………………………………………5
4.カンキツ類への応用研究の経緯…………………………………………7
4.1 引き出し方式……………………………………………………………7
4.2 積分球型光ファイバー方式……………………………………………8
4.3 インタラクタンス方式…………………………………………………8
4.4 透過型光ファイバー方式………………………………………………9
5.糖度選別機の実際…………………………………………………………10
5.1 モモ果実の糖度選別機…………………………………………………10
5.2 温州ミカンの糖度選別機………………………………………………10
5.3 メロンの糖度選別機……………………………………………………11
6.糖度選別機の測定データの活用状況および課題………………………11
6.1 販売戦略への活用………………………………………………………11
6.2 精算業務への活用………………………………………………………11
6.3 栽培技術への活用………………………………………………………12
6.4 選別装置の測定精度の維持……………………………………………12
7.日常の点検方法……………………………………………………………12
8.精度の定期的な検査方法…………………………………………………13
9.おわりに……………………………………………………………………13
V 非破壊品質センサーの今までの実験・アンケート調査と問題点…16
1.光センサーシステムの比較実験…………………………………………16
1.1モモとリンゴ……………………………………………………………16
1.2カンキツ類………………………………………………………………17
2.光センサーシステム導入における利点と問題点……………………18
2.1何を期待して導入したか………………………………………………18
2.2導入の効果………………………………………………………………19
2.3今後の課題………………………………………………………………20
3.光センサーで選果場の省力化…………………………………………20
4.光センサーシステムの有効利用………………………………………20
4.1研究・技術者に求められる事項………………………………………20
4.2行政に求められる事項…………………………………………………21
4.3 メーカーに求められる事項…………………………………………21
4.4 農協・生産者に求められる事項……………………………………21
4.5流通業者に求められる事項…………………………………………21
5.終わりに…………………………………………………………………22
W 調査結果(ミカン、静岡県)………………………………………23
1.調査方法…………………………………………………………………23
2.調査結果…………………………………………………………………24
2.1光センサー……………………………………………………………24
2.2カラーセンサー………………………………………………………25
2.3先進農協における比較調査…………………………………………26
2.4販売上の問題点………………………………………………………26
2.5条間問題………………………………………………………………27
2.6サンプル果実の制作…………………………………………………27
X 調査結果(ミカン、香川県)………………………………………36
1.方 法……………………………………………………………………36
2.結果の概要………………………………………………………………36
2.1選果機導入後の利点・問題点………………………………………36
2.2透過式選果機の機械精度……………………………………………36
3.具体的データ……………………………………………………………37
Y 調査結果(ミカン、愛媛県)………………………………………42
1.材料及び方法……………………………………………………………42
2.結果の概要………………………………………………………………42
Z 調査結果(リンゴ、岩手県)………………………………………47
1.材料および方法………………………………………………………47
1.1調査対象………………………………………………………………47
1.2調査方法………………………………………………………………47
2.結果の概要………………………………………………………………48
\ 総括…………………………………………………………………54