非破壊品質センサー(光センサー)導入選果場の実態調査(その2)目次

T 糖度選別機(光センサー)を正しく使うために………………………………1
U メロン(千葉県)………………………………………………………………3
1.調査方法…………………………………………………………………………3
1.1 供試したメロン果実………………………………………………………3
1.2 供試した非破壊糖度測定装置(光センサー)…………………………3
1.3 光センサーによる糖度計測………………………………………………3
1.4 分析による糖度測定………………………………………………………3
1.5 果実の外観及び肉質………………………………………………………3
2.結果及び考察……………………………………………………………………3
2.1 供試果実の糖度の特徴……………………………………………………3
2.2 糖度測定の繰り返し精度…………………………………………………4
2.3 フリートレーが糖度の測定に及ぼす影響………………………………5
2.4 果汁糖度とセンサー糖度との相関………………………………………6
3.まとめ…………………………………………………………………………10
V メロン糖度の非破壊品質分析(神奈川県)………………………………11
1.調査方法………………………………………………………………………11
1.1 検量線の作成方法………………………………………………………11
1.1.1 供試試料……………………………………………………………11
1.1.2 調査項目……………………………………………………………11
1.1.3 部位別糖度…………………………………………………………11
1.2 市販装置の精度検証……………………………………………………11
1.2.1 使用装置……………………………………………………………12
1.2.2 供試材料……………………………………………………………12
1.2.3 糖度測定……………………………………………………………12
2 結果及び考察…………………………………………………………………12
2.1 検量線の作成方法………………………………………………………12
2.1.1 生育中メロンの重量・糖度変化…………………………………12
2.1.2 部位別糖度…………………………………………………………12
2.2 市販装置の精度検証……………………………………………………15
W トマト(千葉県)……………………………………………………………18
1.調査方法………………………………………………………………………18
1.1 供試したトマト果実…………………………………………………18
1.2 供試した非破壊糖度測定装置(光センサー)……………………18
1.3 光センサーによる糖度計測…………………………………………18
1.4 分析による糖度測定…………………………………………………18
1.5 果実硬度の測定………………………………………………………18
2.結果…………………………………………………………………………19
2.1 果実の特徴と糖度分布………………………………………………19
2.2 '麗容'果実でのセンサー糖度と分析糖度との関係……………21
2.3 'サンロード'果実でのセンサー糖度と分析糖度との関係……22
2.4 果実果皮部内の糖度の変動…………………………………………25
3.考察…………………………………………………………………………25
X リンゴ(長野県)…………………………………………………………27
1.調査内容………………………………………………………………………27
2. 調査方法………………………………………………………………………27
 2.1 供試したリンゴ果実……………………………………………………27
 2.2 選果施設…………………………………………………………………27
 2.3 果実調査…………………………………………………………………27
3. 調査結果………………………………………………………………………28
 3.1 供試果実について………………………………………………………28 

 3.3 まとめ……………………………………………………………………32

to TOP     光センサーへ