昼食
お手軽昼食メニュー


おそばでサラダ 投稿者:飼い主 [HOME] (記入日時2003/06/24/21:42:51) 

<調理法> なま <調理時間> 30分 
 材料(4人分)
そば360g
きゅうり1本
みょうが2個
チェリートマト8個
大葉8枚
レタス1/2個
レモン1個
皮むきいりごま小さじ4
焼きのり適量
―ドレッシング―
エキストラバージンオイル大さじ6
ちりめんじゃこ大さじ3
市販の麺つゆ(ストレートタイプ)80cc 

作り方
@きゅうりは斜め切りにしてから、縦に千切りに。みょうがと大葉も千切りにする。チェリートマトはヘタを取り、1/4に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
A鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。
Bボウルによく水気を切った@の野菜とごまを入れ、ざっと混ぜ合わせる。
CAが茹で上がったらザルに取り、流水でよく洗って水気を切り器に盛る。Bをフンワリとのせておく。
Dフライパンにオリーブオイルとちりめんじゃこを入れ、中火で色づくまで炒める。麺つゆを加えたら、こがさないようにさっと炒めてすぐに火を止め、Cに熱々をかける。
E刻んだのりをのせ、くし形に切ったレモンを添えれば出来上がり。
※私は市販のざるそばを使用したので、茹でるAははぶきました。 

ぶりのカレーヨーグルト煮
投稿者:飼い主 (記入日時2003/01/21/16:12:35) 

<調理法> 煮る <調理時間> 30分 
材料(4人分)
ぶり4切れ
塩コショウ少々
玉ねぎ1こ
しめじ1パック
サラダ油 大4
カレー粉 大2
煮汁
チキンスープの素1こ
プレーンヨーグルト1/2カップ
塩 小2/3
こしょう少々 

作り方
@ぶりは食べやすく切り、塩とこしょうで下味をつける
A玉ねぎは薄切りにし、しめじは石突きを除いて小房にわける
Bフライパンにサラダ油(大2)を熱して@を入れ、中火で両面を1分ずつ焼いて焼き色をつける
C鍋に残りのサラダ油と玉ねぎを入れて中火にかけ、焦げないようにしんなりするまで炒める。Bを入れ、カレー粉をふってしめじを加え、さっと炒め、砕いたチキンスープの素と残りの煮汁の材料を加える。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら6〜7分煮る 

残ったシチューでドリア 
投稿者:アンリ (記入日時2002/08/12/00:36:03) 

<調理法> オーブン <調理時間> 10分 
材料(1人分)
冷ごはん
シチューの残り
とろけるチーズ 

作り方
グラタン皿かアルミホイルに冷ご飯をしいて、シチューをかけて
とろけるチーズを載せてオーブンで焼く。
シチューを大量に作って余ったときなど、味に変化が欲しいときに作ってます。 

貝入りやきそば
投稿者:飼い主 (記入日時2002/08/07/21:46:25) 

<調理法> 焼く <調理時間> 20分 
材料(4人分)
中華蒸し麺3玉 大正海老4尾 イカ(胴)1/2杯 ホタテ貝柱4個
つぶ貝4個 キャベツ1/4個 にんじん1/2本 にら1/2束 もやし一袋
白ワイン大さじ1 塩・こしょう少々 合わせソース(ウスターソース大さじ3 どろソース大さじ2 オイスターソース大さじ1) 
作り方
@麺は手でほぐす。海老は尾を残して殻を取る。イカは細切りにする。ホタテ・つぶ貝は4等分する。
Aキャベツはざく切りにする。にんじんはせん切りにする。にらは4cmに切り揃える。もやしは下ゆでする。
Bフライパンで海老・イカ・ホタテ・つぶ貝を炒め、白ワインをふり、塩こしょうで味を調える。
C別のフライパンでAを炒め、しんなりしてきたら麺・Bを炒め合わせ、合わせたソースを加えてよく炒める。
Dお好みでかつお節・紅しょうがを添える。 

あつごん特製やきそば 
投稿者:飼い主 (記入日時2002/07/22/01:26:29) 
 
<調理法> 焼く <調理時間> 20分 
 材料(4人分)
やきそば用そば
豚肉100g(イカでもよし)
キャベツ半玉
もやし一袋
だしのもと 大さじ一杯
ゆずぽん 大さじ一杯
ソース お好みで
醤油 こさじ一杯
油 オリーブオイルが好きです
のり・だしこなどお好みで★ 

作り方
@キャベツ・もやし・豚肉を食べやすい大きさに切ります。
A油をひき、豚肉に火が通ったらキャベツを入れて焼きます
B豚肉・野菜をフライパンの半分はじによせ、そばを焼きます。そばには水でといた だしを入れながら蒸し焼きにします
Cそばにソースをからめたら、ゆずぽん・醤油を入れます
Dもやしを入れて一緒に炒めます。のり・だしこをお好みでかけます。 

ジャガイモとツナの炒め物
投稿者:みさと (記入日時2002/07/21/16:32:17) 

<調理法> 焼く <調理時間> 20分 
材料(1人分)
・じゃがいも…2個くらい(大きさによる)
・ツナ缶…1個
・マヨネーズ
・塩コショウ…少々

作り方
@ ジャガイモの皮をむき、芽を取り、細く切る。
A ツナ缶をよく絞り、ジャガイモと混ぜて塩コショウし、マヨネーズであえる。
B フライパンで焼く(炒める)。

*マヨネーズの代わりに、ケチャップにしてもOK!
ジャガイモは、切ったらしばらく水に浸してください。その後は、よく水気を切って!!

ナスの挟み焼き 
投稿者:みさと (記入日時2002/07/21/13:30:11) 

<調理法> 焼く <調理時間> 10分 
材料(1人分)
ナス
ベーコン
とろけるチーズ
サラダ油 

作り方
1,ナスを縦に切る。それにさらに横に切り込みを入れる。
2,ベーコン、とろけるチーズを挟む。
3,少量のサラダ油でフライパンで焼く。
4,醤油をかけて召し上がれ♪
*油は少なめに!ナスは野菜のスポンジと言われるくらいに油を吸うので、油っぽくなってしまう。
*味付けは、ベーコンから塩分が出るので必要ないと思う。薄いようならお好みで塩・コショウしてください。 

にんにくスープ 
投稿者:宇宙フリーク  (記入日時2002/07/17/12:55:48) 
 
<調理法> 煮る <調理時間> 10分未満 
材料(1人分)
にんにく・卵・コンソメスープのもと・米 

作り方
・サラダ油でにんにく炒める
・水を入れて、コンソメを入れて煮る
・煮立ったら卵を入れてごま油をたらすと完成

米を入れると食事にもなる
あれば海苔も入れたほうが美味 

戻る
戻る