朝食
簡単にできる朝食メニュー

サケのホイル焼き  投稿者:飼い主(記入日時2002/10/18/21:34:29) 


<調理法> 煮る <調理時間> 10分未満 
 
材料(1人分): サケの切り身一枚 しめじorしいたけ一パック とろけるチーズ
玉ねぎ中1/4 塩・コショウ少々 

作り方
@アルミホイルの上にサケを置いて、玉ねぎ・キノコ類を細かく刻みサケの上に乗せる。とろけるチーズを細かくちぎってのせる。
A@の上にお好みで塩・コショウをし、(サケが中辛以上の場合、塩がなくとも味は充分。)ホイルを包む。
Bオーブンで15分程度焼いて出来上がり。 

カニと椎茸のふりかけ  投稿者:飼い主 (記入日時2002/10/18/21:19:29) 

 
<調理法> 焼く <調理時間> 10分 
 材料(2人分)
カニ缶(中)一個
椎茸5〜6個
塩・コショウ少々
醤油少々 

作り方
これはおいらが創作した料理です。
@椎茸を細かく刻みます。
Aフライパンに油を敷き、椎茸と他の材料を全てをキツネ色になるまでカリカリに焼きます。
Bお好みで醤油の量を調節し、ご飯にかけて出来上がり。 

えのきの昆布煮  投稿者:飼い主 [HOME] (記入日時2002/08/13/01:26:51) 

<調理法> 煮る <調理時間> 10分 
材料(1人分)
えのきだけ1パック(100g) 塩昆布2g 

作り方

@えのきだけは根元を切り落とし、細かくほぐす。
Aフッ素樹脂加工のフライパンを中火で温めて@のえのきだけを入れ、塩昆布を加えて、味がからむまでいり煮にして器に盛る。 

たまごジャコ丼  投稿者:みさと (記入日時2002/07/21/16:19:11) 

<調理法> その他 <調理時間> 10分未満 
材料(1人分)
・卵…2個くらい
・ジャコ…適量
・醤油…好みで
・ご飯…お茶碗1膳分くらい
*お好みで適当に調味料を加えるのも可。
 
作り方
@ 卵をとき、ジャコを入れ醤油を少し加える。
A フライパン@を軽く炒める。
B Aを温かいご飯の上にのせ、お好みで醤油をかけてどうぞ!

*たまごはお好みの硬さで☆私はちょい半熟目が好き♪
ジャコでカルシウムも摂取できるし、なにより簡単にできます。 

目玉焼きトースト  投稿者:みさと (記入日時2002/07/21/15:38:01) 

 <調理法> 焼く <調理時間> 20分 

材料(1人分):食パン ・とろけるチーズ ・卵 ・油 

作り方
@ 食パンにとろけるチーズをのせて焼く。
A フライパンで目玉焼きを作る。
B @の上にAをのせ、マヨネーズをかけて、また焼く。 

卵かけご飯 投稿者:飼い主 (記入日時2002/07/17/03:13:35) 

<調理法> なま <調理時間> 10分未満

材料(1人分):卵 醤油 ごはん 

作り方:お茶碗にご飯を入れます。醤油、卵をお好みでぶっかけます。以上! 

戻る
戻る