夕食(和食)
夕食で食べられる和食料理。
野菜スープ三段活用 投稿者:アンリ (記入日時2003/02/07/00:05:10)
<調理法> 煮る <調理時間> 30分
材料(1人分)
じゃがいも にんじん たまねぎ キャベツ等(野菜ならなんでも)
豚肉 コンソメ
作り方
1.たっぷりのお湯に野菜を入れてゆでる。
2.野菜のだしが出てきたら豚肉を入れ、コンソメ、塩コショウで味付け。
これで野菜スープは完成。
この野菜スープを元にしてカレールウを入れればカレーに。
しょうゆを入れて煮込みうどんに、ご飯を入れて卵を落として雑炊になど、いろいろ使えます。
切り干し大根とミートボールの炒め物 投稿者:飼い主 (記入日時2003/01/21/17:00:33)
<調理法> 炒める <調理時間> 30分
材料(2人分)
切り干し大根30g
豚挽肉100g
たまねぎ1/4こ
タイム・塩・こしょう・小麦粉}適量
オリーブオイル 大2
水1/4カップ
作り方
@切り干し大根は水につけて戻し、絞って適当な大きさに切る
Aたまねぎは微塵切りにする
Bボウルに挽肉・タイム・塩(小1/2)・こしょうを少々入れ、粘りが出るまで混ぜる
CBを直径1cm程度のボール状にまとめ、小麦粉をまぶし、オリーブオイル(大1)をひいたフライパンで炒め、取り出す。
Dフライパンにオリーブオイル大1を足し、たまねぎを透き通るまで炒め、切り干し大根を加える。
E切り干し大根に油が回ったら水を加えてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえ、ミートボールを入れて軽く混ぜ合わせる
カキご飯
投稿者:飼い主 (記入日時2003/01/21/15:40:43)
<調理法> 煮る <調理時間> 1時間
材料(4人分)
カキむき身150g
米3カップ
しょうがせん切り1かけ分
A(酒大2 しょうゆ大1 塩小1)
あさつき
きざみのり
作り方
@米は洗ってざるに上げておく
Aなべに水3カップ強を入れ、Aとしょうがを煮立て取り出しておく
B炊飯器の内釜に米を入れAの煮汁を注ぎ、分量の線まで水を足し、普通に炊飯する
C炊き上がったら取り出したカキをのせ10分〜15分間むらす。茶碗に盛り、あさつき、きざみのりをちらす
かれいとわかめのごま煮 投稿者:飼い主 (記入日時2003/01/21/15:17:38)
<調理法> 煮る <調理時間> 30分
材料(2人分)
かれい2切
わかめ(生)50g
しょうが 1片
A(砂糖小2 酒大1/2 しょうゆ大1/2 だし汁3/4カップ)
白すりごま 大3
作り方
@わかめは食べやすい大きさに切る
Aしょうがは千切りにする
B鍋にAとしょうがを入れて煮立てる
CBにごま、わかめを加えてひと煮する
ピーマンの肉詰め 投稿者:飼い主 [HOME] (記入日時2002/10/18/21:14:47)
<調理法> 焼く <調理時間> 30分
材料(4人分)
ピーマン、ひき肉200g、卵一個、小麦粉30g、塩コショウ少々、醤油少々
作り方
@卵以外の材料を混ぜる。
Aピーマンを半分に切り、@を中につめる。
B表裏焼いて出来上がり。
サシミ サラダ 投稿者:ddtdd8 (記入日時2002/08/10/22:50:48)
<調理法> なま <調理時間> 20分
材料(1人分)
レタス きゅうり トマト(ミニトマトは可) 大根 刺身(マグロの赤身・カツオのタタキ・タイの刺身など) 青じそドレッシング
作り方
@レタスをテキトーな大きさにちぎる。きゅうりは千切りで。トマトも薄くスライスする。大根は大根おろしにする。
Aレタスを皿にしいた後、その上にきゅうり、トマト、刺身をのせ、最後に大根おろしをのせる。
B青じそドレッシングをドボドボとかければ出来上がり。(冷蔵庫で冷やすと更においしい。)夏にぴったり。
和風ち〜ず(冷奴風) 投稿者:みさと (記入日時2002/07/30/09:56:10)
<調理法> その他 <調理時間> 10分未満
材料(1人分)
・クリーミーチーズ
・鰹節
・刻みねぎ
・絹ごし豆腐
作り方
クリーミーチーズを角切りにし、鰹節・刻みねぎ・醤油をかける。
*おつまみに最適な一品です☆
椎茸のシーチキンのせ 投稿者:みさと (記入日時2002/07/23/21:12:45)
<調理法> 電子レンジ <調理時間> 10分未満
材料(1人分)
・椎茸
・シーチキン
・マヨネーズ
作り方
@ 椎茸を洗い、軸を取る。
A 取った軸をみじん切りにする。
B Aにシーチキンとマヨネーズをまぜ、椎茸を裏返した上に乗せる。
C お皿に並べてラップをかけ、レンジでチン!
ぶり大根 投稿者:飼い主 (記入日時2002/07/18/12:34:31)
<調理法> 煮る <調理時間> 30分
材料(4人分)
ぶり500グラム みりん少々 大根400グラム
しょうゆ大さじ2〜3 水3カップ
万能ねぎ 酒1カップ
作り方
@ぶりは一口大に切って熱湯をかけて臭みを取り除き、水気をきります。大根は6〜7センチの長さの細切りにします。
A鍋にぶりを入れて水を注ぎ、酒を加えて火にかけます。大根を加え、煮立ててアクをすくいとります。
B全体に火が通ったらみりんと醤油を加え、弱火で20分ほど煮ます。