夕食(中華)
夕食で食べられる中華。


千切り大根の豚肉のマーボのあんかけ 投稿者:飼い主(記入日時2003/06/24/21:59:24) 

<調理法> 焼く <調理時間> 20分 
 材料(4人分)
豚ばら又は豚肩ロース300g
しょうが・にんにく各1かけ
長ネギ1/2本
サラダ油大2
豆板醤小1〜2
A(しょうゆ大2 みそ・酒各大1 砂糖大1/2 スープの素小1 水2/3c)
水溶き片栗粉大2
大根1/2本
かいわれ大根1パック(苦手なのでブロッコリーの新芽で代用しました。) 

作り方
@しょうが・にんにく・長ネギはみじん切りにする。大根は千切り、かいわれ大根は根を落とし水に放してパリっとさせ水気を切る。
Aフライパンに油を熱し、しょうが・にんにく・豆板醤を炒める。香りが出たら豚肉・長ネギを加える。肉の色が変わったらAを加え強火で煮立てる。
B水溶き片栗粉(片栗粉大1/2 水大1)を回し入れとろみをつける。
C大根とかいわれ大根を器に盛りBをかける。
ご飯や麺にかけて食べても格別のおいしさ! 

鳥とにんにくの芽の炒め物  投稿者:飼い主(記入日時2003/01/17/15:05:39) 

<調理法> 炒める <調理時間> 20分 
 材料(2人分)
にんにくの芽1束
鳥胸肉200g
塩コショウ適量
油少々
ミニトマトお好みで 

作り方
あまり物で作ったら結構いけました。私の創作料理。

@にんにくの芽と鳥胸肉を細かく刻む
Aフライパンを熱し、油を引いたら鳥胸肉に火がとおるまできちんと炒める
Bにんにくの芽を加え、お好みで塩コショウ
C皿にもったら、周りにミニトマトを飾る 

中華サラダそば  投稿者:飼い主(記入日時2002/11/10/03:23:55) 

<調理法> 煮る <調理時間> 30分 
材料(4人分)
インスタントラーメン4個 焼き豚80枚 レタス4枚 きゅうり1本 かぼちゃ100g ミニトマト8個 貝割れ大根1/2パック レモン(薄切り)4枚 麺つゆ(市販品・濃縮タイプ)大さじ8 マヨネーズ大さじ4 白味噌大さじ4 水大さじ4 サラダ油大さじ1/2 

作り方
@レタス・きゅうり・焼豚は千切りにし、ミニトマトは半分に切る。貝割れ大根は根元を切って長さ半分に切る。レモンの輪切りは更に4等分に切る。
Aかぼちゃを千切りにして水にさらし、水気を切って油を熱したフライパンでさっと炒める。
Bマヨネーズ、白味噌に水を少しずつ加えて溶き伸ばしてから麺つゆを加える。
Cラーメンをゆでて水にとり、さっと洗ってから水気をきる。器に盛って@とAを彩りよく並べて上にBをかける。

かぼちゃは細く千切りにするとホクホク感がやわらいで、さっぱりした口当たりになります。水にさらしてパリっとさせてからさっと火に通すのがポイントです。 

はちみつ焼き豚の豆腐サラダ  投稿者:飼い主(記入日時2002/08/25/21:29:14) 

<調理法> 焼く <調理時間> 20分 
 材料(2人分)
はちみつ焼き豚100g 豆腐半丁 きゅうり一本 トマト小1ヶ 青じそ2〜3枚 いりごま小さじ1 醤油大さじ3 サラダ油大さじ11/2 酢大さじ11/2 ごま油小さじ1 

作り方
@はちみつ焼き豚は棒状に切ります。
Aきゅうり、青じそは千切り、トマトはスライスします。
Bフライパンにサラダ油、酢、醤油、ごま油を入れ、火にかけます。
C食べやすいサイズに切った豆腐の上に、はちみつ焼き豚、きゅうり、トマトを盛り付け、Bを熱いうちにかけ、青じそとごまをちらします。 

バンバンジー風冷やし麺  投稿者:飼い主 (記入日時2002/08/12/22:10:27) 

<調理法> その他 <調理時間> 30分 
材料(4人分)
中華麺(生)4玉 モモ生肉400g かぼちゃ400g トマト4個 きゅうり2本 長ねぎ(白い部分)10cm {しょうが薄切り4枚 長ねぎ(青い部分)}1本分 酢・練り胡麻・・・各おおさじ4 すり白ごま大さじ4 麺つゆ(市販品・濃縮タイプ)カップ1 ラー油少々 ごま油少々 塩少々 

作り方
@鶏肉は削ぎ切りにし、塩をふる。耐熱皿に鶏肉・{しょうが・長ねぎの青い部分}をのせてラップをし、電子レンジで約6〜7分 中まで火を通す。
Aかぼちゃは薄切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、約6分加熱する。
Bきゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、トマトは輪切りにして更に半分に切る。長ねぎは細くせん切りにする。
C練りごまに酢を少しずつ加えて溶きのばしてから、麺つゆ・ラー油・すりごまを混ぜ合わせる。
Dたっぷりの熱湯で中華麺をゆでて水で洗い、水気を切ってからごま油をまぶす。器に盛って@・A・Bを彩りよくならべてCをかける。

中華麺はゆであがったら水で洗い、水気を切ってからごま油をまぶしておきましょう。麺がつかずに皿にごまの風味がプラスされます。 

牛すじと大根の煮込み  投稿者:飼い主 (記入日時2002/07/18/14:59:29) 

<調理法> 煮る <調理時間> 1時間 
材料(4人分)
牛すじ400グラム 大根300グラム 
玉こんにゃく一袋(250グラム)
長ねぎ一本 しょうが一片
紹興酒大さじ3 八角2個
塩こさじ2 醤油大さじ1〜2
野菜だし5〜6カップ うまみ調味料少々 

作り方
@牛すじは食べやすく切って熱湯で5分ほどゆで、アクを除きます。ざるにあげてよく水洗いし、水気をきります。
A大根は2〜3センチに角に切り、長ねぎは2センチ長さに切り、しょうがは薄切りにします。
B鍋に牛すじを入れて野菜だしを注ぎ、火にかけます。しょうが、八角を入れ、20分ほど煮込みます。
C紹興酒を加え、塩、うま味調味料で味を調えて、弱火で50分ほど煮込みます。
D大根、玉こんにゃくを加え、さらに20分煮込みます。長ねぎを入れ、ひと煮たちさせて火を止めます。
☆八角は6〜8片のさやが集まっている植物の実で、独特な香りをもつ香辛料です。中華の肉料理によく使われます。 

戻る
戻る