お菓子・デザート
みんな大好きお菓子の料理。


カルピスぽんち  投稿者:みさと (記入日時2002/07/30/09:51:03) 

<調理法> その他 <調理時間> 10分未満 
材料(1人分)
・カルピス
・パイナップルの缶詰
・その他、お好きなフルーツの缶詰 

作り方
カルピスの元(薄めず原液のまま)に切ったパイナップルの缶詰や
好きな果物の缶詰を入れる。(缶詰の汁は、パイナップルの缶詰の汁のみを入れる。その他の汁は入れない。)
そして、よくまぜる。 

洋なしのコンポート  投稿者:飼い主 (記入日時2002/07/18/12:27:55) 

<調理法> 煮る <調理時間> 20分 
材料(4人分)
洋なし(缶詰)8個 赤ワイン2カップ
レモンの皮1/2個分 シナモンスティック2本
砂糖1カップ ブランデー大さじ2
ミント 

作り方
@洋なしは汁気をきります。鍋にブランデーとミント以外の材料を合わせて煮立て、弱火で五分ほど煮ます。
Aブランデーを加えて火をとめ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。器に盛り、ミントをあしらいます。 

ポパイケーキ 投稿者:飼い主 (記入日時2003/01/21/15:10:17) 

<調理法> オーブン <調理時間> 40分 
材料(1人分)
ホットケーキミックス200g
ほうれん草1/2束
A(卵1個 牛乳3/4カップ 砂糖大1) 

作り方
@ほうれん草はたっぷりのお湯でゆで、冷水にとって冷まし水気をしっかり絞る。微塵切りにし、ふきんに包んで固く水気を絞る。
AボウルにAと@を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
B内釜にAを流し入れて、スイッチを入れる。保温に切り替わったら取り出す。 

山芋の抹茶茶巾  投稿者:飼い主 (記入日時2002/08/07/22:00:13) 

<調理法> 煮る <調理時間> 30分 
材料(8人分)
山芋(大和芋)100g 上新粉150g 上新糖240 抹茶少々 こしあん(缶)240g 

作り方
@山芋はおろし金ですりおろす。
Aパットに上新粉・上新糖を混ぜ合わせ、@の山芋を折り込むように手で練り、耳たぶくらいのかたさにする。
BAを少々とり、お湯で溶いた抹茶を練りこみ、色をつける。
C残りのAを8個に丸めて、それぞれにBをのせ、丸く平らにのばす。8個に分けたこしあんを包み、ヘラでくぼみをつける。
D蒸し器にぬれぶきんを敷き、Cを並べて強火で10分蒸す。 

にんじん蒸しパン  投稿者:みさと (記入日時2002/07/21/15:18:03) 

<調理法> 蒸す <調理時間> 50分 
材料(8人分)
プリン型(小さめ)約10個分です。
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・砂糖…80g
・卵…2個
・サラダ油…大さじ2
・にんじん…2分の1本

*小さじ1=5cc 大さじ1=15cc 

作り方
@ にんじんは皮をむき、すりおろして耐熱容器に入れ蓋をし、電子レンジで約2分間加熱する。(蓋はサランラップでもOK!)
A ボールに卵を割って入れ、サラダ油と砂糖を加えて良く混ぜ合わす。
B 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて、ふるいながら加える。
C 木べラでサックリと混ぜ、最後に@のにんじんを軽く絞って加える。
D プリン型に紙ケースを敷き、生地を8分目まで流し込みます。
E 蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分間強火で蒸す。
*20分も蒸すと、水分がかなり減ります。水は多めで。じゃないと、焦げて火事の原因になってしまう^^; 

ふわふわバナナケーキ  投稿者:みさと (記入日時2002/07/21/13:40:16) 

<調理法> 電子レンジ <調理時間> 30分 
材料(4人分)
*4人分となってるけど、紙コップ4個分です。
ホットケーキミックス・50g
卵・1個
砂糖・15g
バナナ・1本(約80g) 

作り方
1,卵は白身と黄身に分け、卵白に砂糖を加え、つのが立つまでしっかり泡立てる。(←しっかり泡立てるのがポイント!そうしないと、ふっくらしない。)
2,バナナは皮をむき、フォークでつぶし、卵黄を加え良く混ぜる。
(バナナはなるべく細かくしたほうがいいよ☆)
3,2にホットケーキミックスを加えて更によくまぜる。
4,生地に泡立てた卵白を加えて手早くまぜる。(少々ムラになっての平気☆)
5,紙コップに半分まで生地を流し込んだら、そのまま電子レンジに入れ40秒間加熱する。*1個ずつ入れること!
6,粗熱が取れたら、紙コップを破ってケーキを取り出す。 

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