学校の給食 こんだて
私たちは給食について調べました。
調べたことは「給食ランキング」や「調理員さんにインタビュー」です。
好きな物、きらいな物のアンケートをとって、ランキングにしてみました。
ランキング
好きな物   きらいな物
 1 あげパン  1 魚のマリネ
 2 ラーメン  2 グリンピースごはん
 3 カレー  3 野菜サラダ
調理員さんにインタビューしてみました。
 Qこんだてはどうやって決めていますか?
  A ごはん、パン、めんを取り寄せる日は決まっているので、
    それによって「中華」「和風」「洋風」と決めていきます。
    みんながきらいな物、好きな物も両方出すようにしています。

 Q特色のある料理は何ですか?
  A オレンジピラフ・・・ミカン果汁をまぜたピラフです。
    まめまめピラフ・・・枝豆や大豆をまぜたピラフです。
    いかだいこん・・・箱根山でとれる大根を使った郷土料理です。
    イワシのつみれ団子・・・駿河湾でとれるイワシを使った料理です。

        
感想 パン、めん類に合わせて作っているなんて初めて知りました。
       好きな物は「あげパン」だと言っていたので、
       他の学校でもそうだと思います。