学校の給食 こんだて
私たちは給食について調べました。
調べたことは「給食ランキング」や「調理員さんにインタビュー」です。
好きな物、きらいな物のアンケートをとって、ランキングにしてみました。
ランキング 好きな物 きらいな物 1 あげパン 1 魚のマリネ 2 ラーメン 2 グリンピースごはん 3 カレー 3 野菜サラダ
調理員さんにインタビューしてみました。
Qこんだてはどうやって決めていますか?
A ごはん、パン、めんを取り寄せる日は決まっているので、
それによって「中華」「和風」「洋風」と決めていきます。
みんながきらいな物、好きな物も両方出すようにしています。
Q特色のある料理は何ですか?
A オレンジピラフ・・・ミカン果汁をまぜたピラフです。
まめまめピラフ・・・枝豆や大豆をまぜたピラフです。
いかだいこん・・・箱根山でとれる大根を使った郷土料理です。
イワシのつみれ団子・・・駿河湾でとれるイワシを使った料理です。
感想 パン、めん類に合わせて作っているなんて初めて知りました。
好きな物は「あげパン」だと言っていたので、
他の学校でもそうだと思います。