私たちの給食
僕たち、私たちは、給食について調べてみました、
まず、調理員さんに話を聞いてみました。

 Q どんな苦労をしていますか? 
    A 食中毒を出さないように衛生面で苦労しています。

 Q 気をつけていることは何ですか? 
    A 衛生的に食品を扱うことです。特に手洗いです。

 Q どんな工夫をしていますか? 
    A にんじんなどの切り方を「変わり短冊」にしています。
      汁物などは11時頃から調理を始めています。
      作業ごとにエプロンを変えることもしています。


調理員さんがやさしく答えてくれて良かった。
調理員さんたちの苦労がわかって、これからもっと給食を大切に食べていこうと思った。
やはり衛生面に気をつけているというのは、私達が安全でよりおいしくという願いがあるんだなぁと思った。