ホームページ『季節の小箱』へ  

   ===========================================================
    ◇◆◇◆ 速効!!よい子 ◆◇◆◇
      
    真剣に子育てを考えている人だけに教えたい、
      
    子どもをよい子にする方法。
      
    vol.595     2015/11/13  発行部数 1072
   ===========================================================
       『季節の小箱〜第1集 家族の時代』発売中
        全国どこの書店からでもお求めになれます。
        ぜひ一度、読んでみてください。(^o^)こうじ
      
     最新の日記はこちらから
      http://blog.livedoor.jp/sinji3218/
   ===========================================================
     
    こんにちは。
   
    もう少しで600号です。
   
    毎週いただくコメントが続ける原動力です。
   
          (^o^) 大切な手紙だと思って
   
    昨年に引き続き、稲作体験をした上に、とれたお米をいただいた
   ので、自然教室で飯盒炊爨をしたり、家に持ち帰って家族みんなで
   味わってもらったりしました。
   
    家で食べた分については、感想用紙を用意し、いちばん下に「お
   家の人から」という欄を設けました。
   
    どの家のお父さん、お母さんも、丁寧に感想を書いてくれました。
   
   〇かおり、歯ごたえ、味、どれも素晴らしく本当に美味しかったで
   す。
   
   〇炊き上がったお米は、ふっくらつやつやで、とても幸せな気持ち
   でいただきました。
   
   〇いつもは、おかずのことしか言わない息子が、白米だけで、おい
   しそうに食事をしていました。
   
    どの感想も、短い言葉の中で、とても素敵な表現をしていらっしゃ
   います。
   
   〇子どもたちが大事に育てたお米だと思うと、水加減や火加減を失
   敗しないよう、気合を入れて炊きました。
   
    お米はもとより、子どものことを大事にしているのが、よくわか
   る感想です。
   
   〇田植えから稲刈りまで、貴重な体験をさせていただき、本当に感
   謝しております。
   
   〇指導していただいた方のホームページの「食の安全性へのこだわ
   り」を拝見して、早速、子どもにも伝えました。
   
    多くの方が、味の感想の前に、指導してくれた方への感謝の言葉
   を書いてくれたのは、本当に素晴らしいことで、子どもに良い影響
   を与えるのは必至です。
   
   (ちなみに、そのホームページは、「杉さんの自然米」
   
    http://shizenmai.com/ です。)
   
    学校に提出するものは、提出前に、きっと、お子さんが読んでい
   ます。

    学校からの簡単なアンケートですが、こういうものを書く機会が
   あったら、いちばん大事な人へ出す大切な手紙だと思って、その一
   文を書いてみてください。(特別なことを書く必要はありません。)
   
    きっと、お子さんの「栄養」になるはずです。

   ★☆うまく答えられないかもしれないけど、ご相談がありましたら、
   
   どうぞ、お寄せください。あなたのご相談の内容が、他の方の悩み
   
   を解決する鍵になるかもしれません。全く知らない人だからこそ、
   
   言える話もありますよね。                ☆★