ホームページ『季節の小箱』へ
===========================================================
◇◆◇◆ 速効!!よい子 ◆◇◆◇
真剣に子育てを考えている人だけに教えたい、
子どもをよい子にする方法。
vol.595 2015/11/13 発行部数 1072
===========================================================
『季節の小箱〜第1集 家族の時代』発売中
全国どこの書店からでもお求めになれます。
ぜひ一度、読んでみてください。(^o^)こうじ
最新の日記はこちらから
http://blog.livedoor.jp/sinji3218/
===========================================================
こんにちは。
もう少しで600号です。
毎週いただくコメントが続ける原動力です。
(^o^) 大切な手紙だと思って
昨年に引き続き、稲作体験をした上に、とれたお米をいただいた
ので、自然教室で飯盒炊爨をしたり、家に持ち帰って家族みんなで
味わってもらったりしました。
家で食べた分については、感想用紙を用意し、いちばん下に「お
家の人から」という欄を設けました。
どの家のお父さん、お母さんも、丁寧に感想を書いてくれました。
〇かおり、歯ごたえ、味、どれも素晴らしく本当に美味しかったで
す。
〇炊き上がったお米は、ふっくらつやつやで、とても幸せな気持ち
でいただきました。
〇いつもは、おかずのことしか言わない息子が、白米だけで、おい
しそうに食事をしていました。
どの感想も、短い言葉の中で、とても素敵な表現をしていらっしゃ
います。
〇子どもたちが大事に育てたお米だと思うと、水加減や火加減を失
敗しないよう、気合を入れて炊きました。
お米はもとより、子どものことを大事にしているのが、よくわか
る感想です。
〇田植えから稲刈りまで、貴重な体験をさせていただき、本当に感
謝しております。
〇指導していただいた方のホームページの「食の安全性へのこだわ
り」を拝見して、早速、子どもにも伝えました。
多くの方が、味の感想の前に、指導してくれた方への感謝の言葉
を書いてくれたのは、本当に素晴らしいことで、子どもに良い影響
を与えるのは必至です。
(ちなみに、そのホームページは、「杉さんの自然米」
http://shizenmai.com/ です。)
学校に提出するものは、提出前に、きっと、お子さんが読んでい
ます。
学校からの簡単なアンケートですが、こういうものを書く機会が
あったら、いちばん大事な人へ出す大切な手紙だと思って、その一
文を書いてみてください。(特別なことを書く必要はありません。)
きっと、お子さんの「栄養」になるはずです。
★☆うまく答えられないかもしれないけど、ご相談がありましたら、
どうぞ、お寄せください。あなたのご相談の内容が、他の方の悩み
を解決する鍵になるかもしれません。全く知らない人だからこそ、
言える話もありますよね。 ☆★