(1)あわび御飯を作る(マダカあわび)
1.あわびを下ごしらえする。
・塩をふって、たわしで身を洗い、しゃもじで身を取る。
・肝は合わせ味噌を作るのに使う。
・殻は、みそ焼きに使う。
2.あわびを細く切り、甲羅状に切り身を入れる。
3.出し汁を作る(御飯を炊くのに使う)
・塩、みりん、薄口しょう油、濃口しょう油を混ぜる。
4.洗った米を入れて、土鍋でごはんを炊く。
5.おくらを塩でこすり、産毛を取ってから熱湯でやわらかく
なるまでゆでる。ゆであがったら、輪切りにする。
6.炊き上がった御飯の上にあわびをのせて、その上におくらを
のせて、日本酒をふりかけて、余熱でしばらく置く。
7.食べる前に、青ゆずの皮をすったものをふりかけ出来上がり。
(2)あわびのすり流しを作る(黒あわび)
1.下ごしらえをする。
・黒あわびをすりおろす。
2.出し汁を作る。
・日本酒、塩、薄口しょう油を火にかけたあと、氷水で冷やす。
・充分に冷えたら、すりおろしわさびを入れる。
3.あわびをすりこですりながら、出し汁を加えていく。
4.最後に入れ物にいれて、じゅんさいをのせて出来上がり。
(3)あわびの合わせ味噌焼きを作る(マダカあわび)
1.合わせ味噌を作る。
・白味噌、赤味噌、みりん、砂糖、卵黄、日本酒をまぜて
弱火にかけ、しばらく煮詰めてから、あわびの肝を入れる。
2.あわびの殻の穴に水と小麦粉を練ったものを詰める。
3.合わせ味噌をのせ、切ったあわびをのせる。
4.からのまま、あみで火が通るまで焼く。
5.焼きあがったら、しょうがをのせて出来上がり。