05/11/08 お菓子の本ついに発売 | ||
今日はyukaのお仕事についてのこと 料理サイトCOOKPAD で夏から始まったお菓子の本作り いよいよ11月10日発売開始で〜す 沢山あるお菓子レシピの中から、 みんなが大絶賛するレシピが一冊の本になったってやつです だから、どれも美味しいお菓子ばかり そんな中にyukaのレシピも載ることになって大変恐縮です状態・・ レシピを推薦してくれた皆に感謝感謝です で、掲載されたレシピは10/31の日記に書いた 超簡単!クラムアップルパイ 本屋さんに立ち寄ったときにでもパラパラ〜っと見てやってちょ ネットでの購入は↓ココからできまーす 100万人が選んだ 大絶賛お菓子 |
||
05/10/31 早朝のパイ作り | ||
いつも6時頃には起きるんだケド、たまに早起きしちゃうときがあって、 この日は、なーんと朝の4時 こんなに早く起きたってやることないってば ボーっとしてるのも暇だから、久しぶりにアップルパイを焼こうと思って 足りない材料を、24時間営業のスーパーで買ってきて 薄暗い外を眺めながらパイを焼き始めました 焼きあがった頃には、太陽が上がってきて、 写真を撮るには最高の明るさ たまには早起きのお菓子作りも悪くないね このパイの作り方はコチラ → 超簡単!クラムアップルパイ |
||
05/10/20 mamma dish ラベル完成 | ||
mamma dishを始めてから4年になろうとしている今、 ようやくラベルを作りましたよ遅すぎだね 今までお友達の所にプレゼントを送るときに、 ラッピングにオリジナルラベルを貼りたいとずっとずっとずーーっと 思っていたのに、ちっとも作らなかった自分が悪いんだけどね 一応、今回は3種類まで作ったですよ 旦那さんに意見を聞こうとおもって、「どのデザインがパッとする?」 って聞いたところ・・・「どれでも」だって 聞かなければ良かったぁ こうゆう作業って基本的に好きなんだケド、 気が向かないと全く手につけないタイプなのよね じゃあ4年間も気が向かなかったの?って感じなんだケド 今はノリノリ状態なので、 このタイミングで他のデザインも作ろうかな |
||
05/10/17 モモ、晴れ姿 | ||
写真の整理をしていたら、今年の1月に挙げた結婚式のネガが 出てきたの写真は、この日記でたまに登場するブライスのモモ 結婚式の日、チャペル内でカメラマンさんが撮ってくれたんだケド、 モモが座っているこの場所実は聖書の上しかも式中は 牧師さんの背後になる場所確かにモモを参列させたいとは 言ったケド、まさかこの場所にしてくれたなんて 思ってもみなかったから、モモがどこに居るかドキドキしながら 牧師さんの所まで歩いて行ったら目の前に居るじゃん こうして座らせておくのって結構難しいから、いつコテっと 転んでしまうか気になって仕方なかったのを覚えてるなぁ |
||
05/10/03 簡単チーズケーキ | ||
軽井沢のお土産でブルーベリーソースをもらっちゃいました まずはシンプルにヨーグルトにかけて食べてみたら、 甘酸っぱくて爽やかな感じがヨーグルトに合うこと しかも実がゴロゴロと入っててもう大満足の味 全部ヨーグルトにかけて食べきっちゃうのも良かったケド、 せっかくだからデザートに使おうってことで、 回りにチーズケーキ好きが多いこともあって、 今回はチーズケーキにしてみました で、作ったなるべく早く食べたかったから、 「材料を混ぜ合わせて冷やす」これだけで完成するように 作ってみたのそんな訳で適当に作ったから、まだレシピアップは できないケド、また近々作ったらレシピアップしますね 最近、一つが小さいものにはまってて、 写真の白いカップは直径5cm程度の大きさなの ちょっと小腹が空いたときにピッタリなサイズってところかな まだ冷蔵庫に少し残ってるから今日のおやつにたーべよっと |
||
05/09/27 ハロウィーンだぁ | ||
ディズニーランドは2004年の元旦に行ったのが最後 浦安に住んでいたらきっと凄い回数通っていると思うんだケド、 静岡からだと近いようで、少し旅行に行く感覚になっちゃってなかなか 行けないんだよねでも、ついに行ってきちゃいました しかも、ハロウィーンやってるじゃん 平日に行って、しかも雨も降ってきたからスムーズに アトラクションにも乗れると思ったら甘かった ディズニーランドは雨が降ったって、カッパや傘をさしながら、 濡れてだって、みんな帰らないのね今度はいつ行けるかな〜 また元旦に行きたいって言ったら即却下されそう |
||
05/08/30 節約ブログオープン | ||
ずっと、ずーーっと考えていた節約に関するサイト 頑張ってHPを作ろうと考えたりもしたケド、 色々と考えているうちにブログにしようということになりました ブログの名前は「ぼちぼち生活@節約」で〜す 早いもので結婚して10ヶ月今まで試してきたことや、 失敗を含めて少しずつ書いていけたらと思っています ここ mamma☆dish と同じように親しんでもらえたら嬉しいかな 遊びに来てね → ぼちぼち生活@節約 |
||
05/08/24 ジョニーが来た! | ||
数日前、実家に寄ったら母が「豆腐屋ジョニーって知ってる?」と 聞いてきたんです「えっジョニー」全く初めて聞いた名前。 サーフボードの形をした容器に入っていて、 ジョニーという名前の豆腐 どんな豆腐か気になって仕方ありません 母に続き、yukaも豆腐屋ジョニーの虜になってしまったらしい そしてとうとうyuka家にもジョニーがやってきた 早く食べてみたい気もするケド、冷蔵庫を開ける度に、 「豆腐屋ジョニー」見てと楽しみたい気もするし とにかく当分の間、ジョニーにはりそう ジョニーについてもっと知りたいと思って、 公式サイトはないものかと思って調べたら あったあったしかも、かなり個性的なサイト 他にも変わったネーミングの商品が揃っていて、かなり面白い ジョニーがいる公式サイトはこちら → 三和豆友食品 |
||
05/08/23 難しい「おから」クッキー | ||
ダーはおからが苦手らしいあんなに栄養があって、ヘルシーで、美味しいのに嫌いだなんて信じられな〜い 懲りずに今日も「おから好き?」と聞いてみたら「好んでは食べない」と一言こーなったら「ダーも食べられるお菓子にしてみよう」 と言うことで、「おからクッキー」作り開始 水分のあるおからは、フライパンで乾煎りするところが重要と 思って様子を見ながら慎重に炒めたのそして、その他の材料を加えて生地完成でも生地が柔らかーい強引にこのまま作ろうと思って、アイスボックスのように棒状にして冷蔵庫で寝かせてみたの 30分後、生地の様子を見たら・・切れる状態じゃなーーい ってことで、今度は冷凍庫で30分程寝かせることに なんとか切れる状態にはなった。 とりあえず焼いてみたら、サクッとしたおからクッキーが完成 そして翌朝。朝食代わりに食べようと思ったら「ふにゃ〜ん」と柔らかくて生焼けみたいになってるのきっとおからの乾煎りで失敗したんだわそこで、低温で2度焼きしてみることに。そしたらサクサク感が復活おからの水分って難しいぃ今日から研究かな |
||
05/08/21 初のバウムクーヘン | ||
急にバウムクーヘンが食べたくなって、丁度お菓子も作りたい 気分だったから初のバウムクーヘンに挑戦することに 真ん中に穴のある形にするには、かなりの集中力が必要と思って、 手軽に作れる四角い形にしてみたの 焼きはフライパンでやったんだケド、何十回と生地を敷いて、 それをひっくり返してと、永遠とその作業の繰り返し でも、カットしたときに何層にもなった生地を見たときは大感動 仕上げは、適当な大きさにカットして、クッキングシートで キャンディのように包んでみたら、それなりの形になって更に感動 焼くときは、かなり根性が必要だけど、今週末も作ってみようかな |
||
05/08/16 クックパッドからお菓子の本 | ||
今日はお仕事についてのDiary えー前回出版したみんなのレシピ野菜編に続き 「お菓子の本」の出版が決定しました 11月に角川SSコミュニケーションズさんから出版される予定です yukaは出版担当になっていないのだが、担当になったスタッフさんはお盆休みや週末もなく、 出版に向けてのスケジュールが引かれていて、かなり大変そう で、本の出版専用のブログがオープンしたので、良かったら見に来てね 大絶賛されちゃうお菓子の本 |
||
05/08/09 夏はこれに限る | ||
毎日熱いねぇでも、冷やし中華や素麺を食べているときは 涼しげなんだよねで、その冷やし中華なんだケド、 うちのダーはトマト嫌いなの トマトがのっている冷やし中華って最高に美味しいのに 絶対にダメなんだってさーだからyukaのはトマトたっぷりで、 ダーのは彩りが悪いから「かにかま」をたっぷりのせてあげるの 結婚前は「yukaって好き嫌い多いね」とか言ってたのに、 今では逆転している気がするなー。いゃ、それともyukaが無意識に自分の好物ばかり作って、ダーの好きな物をあまり出していないとか うーん確かにお刺身ってあまり出してないしなー たまにはダーの好きな物を並べてみるかな |
||
05/08/03 ゆ、指輪だよ・・ | ||
先日放送された「こたちょ」で、ななーんとyukaに一番いい30万円 相当の指輪が当たっちゃいましたピンクサファイアだなんて 買おうと思ったこともないケド貰うとやっぱ嬉しいものだね 番組担当の方から電話があって「今まで努力して節約してきた形だと思いますよ」だって努力が形となる日がついにきたか この指輪は似合うときがくるまで大切に大切にしまっておくんだぁ 放送当日、実家では家中にあるデッキ4台がフル稼働 万が一撮れていなかったら困るからってことで4台フルだよ さすがyukaハハでも嬉しいことしてくれるねぇ |
||
05/07/25 「こたちょ」の取材 | ||
昨日、フジテレビのこたえてちょーだいって番組の取材が入ったの レポーターはジョーダンズの山崎まさやさん 東京を6:30に出て2時間かけて静岡まで来てくれました 今回の取材は「お金を貯めた方法やきっかけ」についてなんです 朝からインタビューやお店回り、実家の菜園での撮影や、買い物した 食材で料理をしたりと限られた時間での撮影でバッタバタ 5〜6品の料理を40分で作ったのは初だよぉやればできるじゃん とにかく後半は時間が迫ってて大変だったケド、スタッフの方や 山崎さんもみんな明るい方でとっても楽しい撮影でした 放送は7月29日(金) 9:55〜 こたえてちょーだい を見てね |
||
05/07/13 育てる楽しさ | ||
5月に鉢植えされた植物を買いました買ってから数日したら 枯れてしまって園芸屋さんに見せたら「あぁーこれはもぅダメだね お水あげた?」と言われましたお、お水?あまりあげなくていい植物だと勝手に思い込んでいたらその逆 枯らしてしまった植物は仕方ないとして、鉢はまだ使えるから その鉢に合う植物を園芸屋さんにアドバイスをもらいながら購入 セラミスを使って育てる植物は、とにかく簡単 鉢の左にある植物は旦那さんのお母様から頂いた物で、 ちょっと淋しそうな雰囲気があったので寄せ植えにしちゃいました この鉢で一番のお気に入りは灯籠だけど、少し小物が多い 気もするから他の鉢に移してみようかな |
||
05/07/02 朝から静かにお菓子作り | ||
起きる時間は週末も平日も変わらず6時15分 週末も寝坊しないで起きたなら何かしないと落ち着かないから 今日もお菓子作りを始めちゃいました隣の部屋では旦那さんが熟睡中だからしずかーーに作らなきゃと思って混ぜるときもハンドミキサーを使わず、腕が辛いのを我慢してホイッパーでシャカシャカ 旦那さんは、だいたい焼き始める頃に起きてくるんだよね もう少し早く起きてくれたらガガガガーーっと音をたてて何でも作れるんだけどなぁなーんて言っても朝からお菓子作るyukaに合わせるのも変なんだけどさ今日作ったのはチョコレートマフィン 腕を痛めただけあって美味しさ倍増でした |
||
05/06/30 初釣り&ミニミニ鯛焼き | ||
先日、高山に行って来ました 一番の目的は観光ではなく、岩魚とアマゴの渓流釣り いつもチチに着いて行って一人で高山市内を観光するのが定番だったケド今回はしっかり釣りしてきましたぁ川の流れに逆らって静かに動きながら釣るって結構体力使うのね翌日は右腕と脚が筋肉痛で辛かったぁでも、釣ったばかりの魚ってホントーーに綺麗 活き活きしたいて、普段魚を触るのが苦手でも生きている魚は別ね ちょっと釣りの魅力にはまってしまった感じ でもしっかり時間を作って高山市内にも行ってしまったの この鯛焼き4cm程の大きさなの 小さな体の中に、こじんまりと入った中身がまた可愛いこと |
||
05/06/14 ふんわ〜りロールケーキ | ||
クリームたっぷりのロールケーキが食べたくなって焼いてみたの 天板は37cm×27cmなんだけど、焼きあがった生地を見て、37cmのロールケーキにするか、27cmのロールケーキにするか迷ったの 普通、どっちの長さにするべき? 迷った末、37cmのロールケーキにしてみたの 家族からは「普通、巻き方逆なんじゃないのぉ」って言われたけど、 一個にすると小さいケド、数食べられるからいいのさっ 最後に焼いたロールケーキは15年前なんだけど、このときは生地を焼きすぎて巻こうとすると生地が割れてしまう程ひどいものだったっの でも、今回は成功したし、次からは上手に焼けそうな気がする |
||
05/06/08 柔らかタンドリーチキン | ||
今日はスチームを使ってタンドリーチキンを焼いてみたの 焦げることもなく、中までジューシーに仕上がって大満足 スチームオーブンを買ってからフライパンの出番が少なくなった 気がするとなると、ガス代が安くなるかも ガス代だけはいくら節約を心がけても4000〜5000円 ダーとお風呂に入る時間が極端に違うから追い炊きするしかなくて その分が高いんだよね オーブンの使いすぎで電気代が上がっても多少なら問題ないかなガスより電気の方が安いし、yuka家の電気代は今のところ 平均して毎月2200円程だし節約効果は出ているハズ |
||
05/06/07 念願のスチームオーブン | ||
ついに念願のスチームオーブンレンジを買ってしまったぁ 今までのオーブンは庫内が小さくて、お菓子焼くときも何回かに分けて焼いてたから時間がかかることでも、これからはスチームオーブンを使って料理からお菓子まで幅広く作れるわぁぁ で、その日の夕方、旦那さんの会社でお祭りがあったの スチームオーブンを買ったばかりだからルンルン気分で参加 そして一番楽しみなのが抽選会「何でもいいから欲しいなぁ〜」なんて思っても名前はいつになっても呼ばれない いよいよ一等一名様の発表もーダメだ手ぶらで帰るか なーんて思っていたら一等で旦那さんの名前が呼ばれてる しかも商品はウォーターオーブンのヘルシオ 当たったのは嬉しいケド、一家に二台もオーブンはいらないよぉぉ |
||
05/05/20 最後まで描ききれるかなー | ||
最近、時間のあるときに絵本を描いてるの ただ、昔にも絵本を描き始めたことがあったんだケド、 仕上がらなかったんだよね 今回もどうなるか分からないケド気分転換にもなるし 飽きるまで描くことにしたのだよ 何かに夢中になると時間を忘れてしまうのが悪いところで、 夢中になって描いてたら、夜ご飯の支度をしてなかったりとか、 洗濯物を出しっぱなしにしてたりとかで 今度から目覚まし時計でもセットしとこうかな でも、そんなことしたら朝起きる時間に直すの忘れたりして |
||
そそ早いもので新しい環境になって約半年になろうとしてるんだよね 結婚する前は仕事と家事と両立できるのか心配だったケド、やり始めてしまえば なんとかなるものだねyukaのお仕事を知ってるお友達も多いから、 もぅ知ってるかも知れないケド、この春からメールマガジンを書くことになって なんだかyukaのまぬけ生活を披露しているようでなんとも微妙な気分なんだけど でも、新しいことに挑戦するって新鮮な気持ちにもなれていいものだね 読者プレゼントもあるし、もし良かったら購読してみてちょ 週刊「すごれぴ」 |
||
05/05/11 美味しい飛騨 | ||
今年のGWは飛騨旅行渋滞にはまらないように朝3時に出て高山市内に着いたのは8時頃お昼は陣屋の近くにある飛騨牛がのった「牛めし丼」を食べたかったから時間まで、さんまちをぶらりぶらり いよいよお昼思ったより美味しいぃお肉は柔らかいし、タレもいい味で、ガツガツ食べちゃった(写真左下) そして、今回の旅行で一番楽しみにしていたのが「宿」 「あゝ野麦峠」の映画に登場した旅館で、昔の雰囲気を崩さず綺麗に維持いているって感じの素晴らしい宿でした 料理は上品なんだけど量もあってかなり満足(写真右下) もちろん今回の旅行もモモは一緒宿や食べ物も満足して疲れも取れたけど、旅行中ほとんどモモの撮影会状態だった気もする |
||
宿のある「古川」は観光客が ゴチャゴチャしてなくて、ゆ〜っくり 休みたいときにピッタリの場所 古い町並みやお店もあってかなり 落ち着いて過ごせるよ 上の写真は明治に立てられた 古民家を使った喫茶店 モモがどでーんと座ってるのは、 ちゃぶ台のど真ん中 -------------------- 泊まった宿: 八ツ三館 牛めし丼: 吉ぽう 喫茶店: 壱之町珈琲店 |
||
05/04/20 欲しかった鯉のぼり | ||
もぅすぐゴールデンウイークだし、こどもの日だよね 隣のは小さな男の子が居るから外に鯉のぼりを飾ってあって 「あぁ〜可愛いyukaも欲しい」なんて思っちゃったの でも男の子も居ないし、あまり大きなのを買って外に飾ることもできないから玩具のような鯉のぼりを買ったのだでも、風車もついてて 結構可愛いでしょ外に飾りたい気持ちをグッとこらえて、 普段はカーテンを束ねてある所に挿してあるの 今年のゴールデンウイークは奥飛騨に行ったりBBQしたり柏餅を作ったりなかなか充実した休日になりそうなんだぁ |
||
05/04/14 一日桜巡り | ||
朝、実家から電話があって「暇だったらお花見しに行こうよ〜」と誘いの電話がお昼をかけて近場だと思ってたら、山梨の久遠寺まで行くって言うから驚き確かに久遠寺の桜は見事で好きだけどからで2時間はかかる場所まぁ、見てスグ帰れば大丈夫だろうと 思ったのが甘かった久遠寺の桜に感動して少し興奮気味の yuka家の皆様は帰りがけにある桜の名所とされている場所へ寄りながら帰ることになったのだ確かにどこの桜も見事で感動するケド 「花粉で鼻も詰まってるし、そろそろ帰りたいんですけどぉ・・」 結局朝から夕方まで桜の名所巡りになってしまったのだ もぅこれで今年の桜は十分見たから満足かな |
||
05/04/10 ○○○モニター | ||
最近、モニターにはまっているのだ特に食べ物のモニターは最高に楽しいんだよね今回は肉まんのモニターに選ばれて早速試食 モニターやってると普段なら出会うことのない商品を試せるってのが 一番のメリットかなもちろん食べた後は感想を送らなきゃいけないんだケド、そのコメントを皆に読んでもらえるってのも一つの楽しみかも モニターした商品はこれ ⇒ ピリ辛挽肉まん by:マメパンさん(MFEMFE) ←これがyukaのモニターネーム あと、ラジオの視聴モニターもやってるんだけど、毎日聞いてるついでにやってるだけだから、苦もなく楽しくやってるのだ |
||
05/04/05 懐かしのお菓子らしい | ||
ミレーフライって東海地方限定?小さなビスケットを油で揚げて塩をパラパラっとふってあるお菓子簡単に言えば、揚げビスケットかな カリッとした食感と表面に付いている塩味がなんとも言えない 美味しさなのだyukaの住む所では普通にスーパーで売って るんだけど、ネットで調べてみたら全国的にあるお菓子じゃないことが分かって驚きミレーフライは昔からある懐かしい駄菓子の部類に入るらしいのそのミレーフライと同じく懐かしいお菓子としてネットでも紹介されている「しるこサンド」これもこの辺りでは普通にスーパーで売っているんだけど、東海地方(その近辺)だけの物になるらしいの今まで普通だと思っていたお菓子が地方の物だったとは驚いたぁしるこサンドはまだ食べたことがないから今度買って来るんだぁ |