03/10/18 試作料理 | |
お仕事してるところで12月にレシピ本が出版される話があって 今日はその試作を頼まれていたのでお昼に間に合うように作ろうと思って挑戦し始めたもののこのレシピってどぉなのさ〜てな感じで 今日のお昼はないものと考えてたの そしていよいよ出来上がってきておそろおそろ味見 そしたら意外にも結構いけてて食べ始めたらおかわりがほしくなる程の美味しさなんだか新しい味に出会えて幸せな日になったわ 夜も試作する予定のものがあるからちょっと期待 |
|
03/10/13 豪雨の後の晴天 | |
せっかくのお休みだって言うのに風邪っぴきになってしまったの しかも外は雨で連休の人も残念だったのでは? yukaはまだ本調子じゃなかったケドだいぶ調子も良くなってきたから のんびりドライブそしたら富士山に着いてたの でも雨 いつの間にか薬が効いてか車の中で寝ちゃってて目が覚めたら眩しい程の太陽が真正面にってことで五合目まで登ってみたら 下界はくっきり見えるし紅葉は始まってるしで最高だったの 一番良かったのはいい空気を吸ったから風邪も吹っ飛んだことかな 自然の力に感謝の一日でした |
|
03/10/11 まったり栗ティラミス | |
カステラとクリームチーズを買ってあったからティラミス作れるじゃん てな勢いで作ったのがこのティラミス 冷蔵庫をあけると栗ジャムがあったからクリームチーズの中に混ぜ込んで 栗クリームチーズが誕生次にコーヒーとカルーアを合わせたものを カステラに染み込ませて栗クリームチーズと交互に重ねていって冷蔵庫で冷やしたらココアパウダーをパラパラ振って甘栗をポンとのせたら ジャジャーン完成 やっぱ簡単に作れるお菓子っていいものよね |
|
03/10/2 せこいかも! | |
焼き菓子を焼く時に使うオーブンシートなんだけど 使っていない部分ってもったいなくないかも!? っていつも捨てる前に思うんだけどそれってケチかしら 結構大ざっぱな性格なんだけどこーゆう細かい部分が結構気になったりする性格でしてでも一度も再利用したことはないんだけど皆はどーしてるのか気になってね あと似たようなモノで言うとラップこれも気がつくとよく使っていて あっという間になくなってるのよねーyukaのお家だと大・中・小を常備してあって一番早くなくなるのが小 こーゆうのを上手に使う人は使ってるんだろーね |