おいしく作るポイント
![]() 材料の計量 |
小さじ1 5cc 大さじ1 15cc カップ1 200cc 卵は約60gのLサイズ |
![]() 細かいですが材料について |
![]() ![]() バターには有塩と無塩がありますが 指示がなければ無塩バターと思ってください。 料理の時はあまり感じなくても お菓子となれば味に大きく違いを与えます。 ![]() ![]() 指示がなければ好みのものを使用してください。 良く合う物をいくつか上げると キルシュ・コワントロー・ブランデー・グランマルニエです。 ラム酒はクセがあるので気をつけてください。 ![]() ![]() 色々な種類があって迷うかもしれませんが スーパーなどで手に入りやすい「フラワーやハート」で十分です。 |
![]() オーブンの予熱について |
![]() オーブンの焼きムラを防ぐため あらかじめ指定温度を設定して庫内をあたためておきます。 温度はそれぞれのオーブンのクセ、電気かガス、大きさ、により多少違いはあります 焼き上がりが足りないなどの場合は温度を調節してください。 ちなみにmamma☆diahでは TOYO KITCHENのガスオーブンを使用しています。 |
![]() 楽しむということ |
![]() ここのレシピは「参考する程度」と気楽に構えて、楽しんで作って下さい。 楽しんで作ることが、美味しいお菓子を作れるコツです。 慣れてきたら、自分好みにアレンジするのも楽しいですよ。 |
![]() ![]() その他疑問になる事などありましたらメールにて受け付けています。 それでは楽しいキッチンタイムをお過ごしください。 |
![]() ![]() |