おいしく作るポイント

  


材料の計量

小さじ1 5cc
大さじ1 15cc
カップ1 200cc
卵は約60gのLサイズ



細かいですが材料について

バター
バターには有塩と無塩がありますが
指示がなければ無塩バターと思ってください。
料理の時はあまり感じなくても
お菓子となれば味に大きく違いを与えます


洋酒類
指示がなければ好みのものを使用してください。
良く合う物をいくつか上げると
キルシュ・コワントロー・ブランデー・グランマルニエです。
ラム酒はクセがあるので気をつけてください。

薄力粉
色々な種類があって迷うかもしれませんが
スーパーなどで手に入りやすい「フラワーやハート」で十分です。



オーブンの予熱について


オーブンの焼きムラを防ぐため
あらかじめ指定温度を設定して庫内をあたためておきます。
温度はそれぞれのオーブンのクセ、電気かガス、大きさ、により多少違いはあります
焼き上がりが足りないなどの場合は温度を調節してください。

ちなみにmamma☆diahでは
TOYO KITCHENのガスオーブンを使用しています。



楽しむということ


ここのレシピは「参考する程度」と気楽に構えて、楽しんで作って下さい。
楽しんで作ることが、美味しいお菓子を作れるコツです。
慣れてきたら、自分好みにアレンジするのも楽しいですよ。



その他疑問になる事などありましたらメールにて受け付けています。
それでは楽しいキッチンタイムをお過ごしください。



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