美味しく飲む為のゴールデンルール
ティーポットを使う ストレーナーにお湯を注ぐだけでも紅茶は入れられます。でもそれでは茶葉がしっかり蒸らせないので本来持ってる紅茶の味が抽出されません。 ポットの形で一番いいのは【丸型】その方がジャンピングが起きやすく茶葉からエキスが出ます |
茶葉の計り方 品質の良い紅茶を使っても茶葉の量が違えば紅茶が薄すぎたり濃すぎたりと美味しさに欠けます 茶葉はカップ1杯につきティースプーン1杯の割合でしっかり計りましょう ★大きい茶葉は山盛り1杯(4g)・小さい茶葉は中盛り(2.5g)or小盛(2g) |
お湯にこだわる 紅茶に使うのに最適なのはくみたての水道水を完全沸騰させたものを使う ぬるすぎると茶葉が浮いてしまいます逆に沸かしすぎると茶葉が沈んでしまい美味しさを引き出せません ★2〜3分沸騰させ冷めないうちにポットに注ぐ |
蒸らし時間 お湯をティーポットに注いだらすぐにふたをして茶葉を蒸らし始めます この間にポットの中ではタンニンとカフェインが結びつき美味しい紅茶が入るのです 蒸らし時間は茶葉によって違います ・細長く長さが10mm程のもの → 3〜5分 ・3mm程のもの → 2〜3分 ・1mm程のもの → 2分 ・ティーバッグ → 1分 |