オリジナルカクテルレシピ


めいゆが考えに考えた名作から
灰谷が酔っぱらって『これでつくって〜』と出した
暴挙とも言える俗称『お題作品』まで。
試してみるのはあくまで個人の判断でおねがいします!


SANLEN

『SANLEN』は『三連』のことです。プリンといえばこれです。

用意する物

分量

1.ウィスキー、ウォッカ、ジンの
いずれか

30〜45ml

2.コーヒー牛乳

30〜45ml

3.プリン (できれば三連プリン)

一個

4.ロック氷と300ml程度のグラス

グラスにも氷を入れておくとよいです。

作り方

  1. 氷を2〜3個入れたシェイカーにプリン1個を落とす。
  2. そこにコーヒー牛乳といずれかのお酒を分量入れる。
  3. しっかりと蓋をして、少し強めにシェイクする。
  4. よく混ざったらグラスに注ぎ出来上がり。
  5. 好みでミントの葉っぱを飾ってもよい。

オススメ度数

*****

アルコール度数
(目安)

12〜14度(日本酒程度)

◆◇灰谷の感想◇◆

三連プリンなだけに、三種のお酒で作りわけができます(笑)。それぞれ風味が全く違うので、三つ並べて飲みくらべるのも面白いかも…
ただひたすら甘いのかと思いきや、ちゃんとコーヒー牛乳がフォローをいれてくれるので、すごくするすると飲めてしまいます。甘党な方はぜひ!!
まあ、甘いのが苦手な人は避けておいたほうが無難かもしれません。


しるこカクテル

そのまんまのネーミング…ひねってないですね…

用意する物

分量

1.ウィスキー

30〜45ml

2.コアントロー

10〜15ml

3.冷たいおしるこ

缶ジュース一本分
(約190ml程度)

4.ロック氷

グラス6分目程度

作り方

  1. 氷をグラスに分量だけ入れておく。
  2. ウィスキーとコアントローを軽くシェイクする。
  3. 3.2をグラスに注ぎ、そこに冷たいおしるこを注ぐ。
  4. 4.軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

オススメ度数

****

アルコール度数
(目安)

10度未満(チューハイ程度)

◆◇灰谷の感想◇◆

近所の方からで缶しるこをたくさんいただいたので、
酔っぱらった勢いでやってもらいました。
これも甘党の人向きなカクテルです。



目次に戻る