泉谷 しげる

 本名:泉谷茂.1948年5月11日東京生まれ.都立目黒高校を1週間で退学し,漫画家を目指す.20種類におよぶアルバイトを経験したあと, '71年に『泉谷しげる登場』で歌手デビュー.フォークブームの火付け役となる.俳優としても個性的な演技が注目され, '79年にテレビ朝日『戦後最大の誘拐・吉展ちゃん事件』で犯人の小原保を演じ芸術祭優秀賞を受賞. '83年には『野獣刑事』で日本アカデミー賞助演男優賞を受賞した.(『泉谷しげるの治外法権』より)
 その後,北海道南西沖地震,普賢岳噴火,兵庫県南部地震と災害が相次ぎ,被災者の中に自分のファンがいることを知り,いても立ってもいられず一人ギターを持って全国の街頭で募金活動(ゲリラライヴ)し,義援金を被災者に手渡すなど救済活動を積極的に続けた.現在はライブ,テレビ,映画,そして芸術面の才能を発揮した活動もしていいる.(『とぎすまされた六感』より)



Discography Part 1(1971 - 1975)

Discography Part 2(1975 - 1980)

Discography Part 3(1980 - 1991)

Discography Part 4(1991 - 1997)

Discography Part 5(1998 - 2001)

Discography Part 6(2001 - 2007)

Discography Part 7(2007 - 2009)

Discography Part 8(2010 - )

Books