夏木 マリ

 1952年5月2日生まれ. 1971年,本名の『中島淳子』で歌手デビュー. 1973年,『夏木マリ』と改名,『絹の靴下』の大ヒットで一躍歌謡界のスターとなるが,その1年後,低色素性貧血で倒れ,しばらく休養.以後,何枚かのシングル・ヒットを出した後, TBS の『Gメン75』などのドラマにレギュラー出演し,女優としての活動にも積極的に進出.1981年,ニューヨークへ行き,本場のミュージカルやライヴ ・ステージを見続け,本場のエンターテイナーを目指す上で大きな刺激を受ける.1995年頃からは,小西康陽プロデュースによる一連の作品群で,シンガーとしての新境地を開く.21世紀に入り自らのバンド GIBIER du MARI を結成.現在に至る.


Discography Part 1 (1973 - 1978)

Discography Part 2 (1979 - 1995)

Discography Part 3 (1995 - 2001)

Discography Part 4 (2002 - 2007)

Discography Part 5 (2007 - 2013)

Discography Part 6 (2013 - )

Videography

Books