Olivia Newton-John

 1948年9月26日,イギリス・ケンブリッジに生まれる. '52年,3歳の時に家族と共にオーストラリアへ渡る.タレント・コンテストに優勝してイギリスに旅行したのを機会にロンドンに滞在,Pat Carol と Pat & Olivia を結成して活躍. Chriff Richard のセッションに参加することによってチャンスをつかみ, "If not for You" でソロ・デビューを飾る.1972年には Criff Richard の来日公演に参加.翌 '73年には TBS 主催『第2回東京音楽祭』に参加. Bob Dylan の "If not for You" , George Harrison の "What is Life" , John Denver の "Take Me Home, Country Road" と,立て続けにヒットを放ち, '74年 "I Honestly Love You" で,その人気を決定的にする.以後,多くのヒットを放つと共に,映画にも進出.結婚後は,動物愛護・環境問題等に関心を示す一方,活動を続けている.

 彼女の初期アルバムならびにベスト・アルバムについては,各国ならびに各レーベルにおいて多数のものがリリースされているため,大変わかりづらい部分が多かったのですが,この度, Olivia サイトを運営されている N.S. さまより,数々の御教示をいただきました.厚く御礼を申し上げます.

- 2001.10.2. 記 -

Discography Part 1(1971 - 1974)

Discography Part 2(1974 - 1980)

Discography Part 3(1981 - 1989)

Discography Part 4(1989 - 1998)

Discography Part 5(1998 - 2003)

Discography Part 6(2003 - 2007)

Discography Part 7(2008 - )

Videography

Books