8月から9月始の畑 2006/9/3そして9/15「葉唐辛子」up |
|||
8月のエビス草。丈も高くなり1mを超える。 下に見えるはサツマイモ。 |
9月2日のエビス草(さやが出来ていた) | 8月末、左にタマネギの球根、右に大根・ワケギ・赤カブ・白カブの種を播いた。 真ん中のワサワサしているところはモロヘイヤ、スィートバジルが1畝で、唐辛子が1畝植えてある。 |
|
鷹の爪 | 名前を忘れてしまったが、唐辛子だ。 草丈は高くなったが、なかなか実をつけなかったが、やっと小さな実をつけた。 |
上の右側の畝だ。大根やカブの芽が出てきた。芽の出ていないところは、再度種まきをする。 | |
ゴーヤが収穫できるようになった。苗3本で 1週間に5〜6本収穫する。あとのお礼肥を忘れないこと。 |
ミョウガは一時期のもので、最近はとんとお目にかかれない。 | また上の畝の1週間後だ。大根の葉も大根らしい葉になった。 | |
8月末に堆肥やら石灰やら有機肥料を入れておいたところ畝立てし、一番右にワケギとエシャレットを植え、左の2畝に白菜の種まきをした。ずっと堆肥を置く場所だったし、以前山芋を栽培したところだったので、久しぶりにこまめで耕したが、土が軟らかくてこまめが進まなくて大弱りだった。 右端はゴーヤで、キウイ棚に這わせている。(9月2日) |
前作で、ニンニクやエンドウを作った跡地に秋ジャガイモを植えた。 「インカのめざめ」と「きたあかり」という品種だと思う。春ジャガイモに芽が出てきたので残ったジャガイモのなかから、大きめを選んで植えてみた。 こんなことなら、大きいのを残しておけば良かった。(9月2日) |
9月2日、初めてお目にかかったチョウチョだ。チョウチョや赤とんぼが空を飛んでいる。 | |
唐辛子のオイル漬けをつくった。 手前は、世界一辛いというハバネロだ。辛いけど囓るとフルーティで美味しそう。右端はハバネロの酢漬けだ。唐辛子料理のレパートリーは、これから考えよう。 |
昨年信州で買った「唐辛子みそ」が美味しくて、絶対作ってみたいと思った。 (材料) 青唐辛子 50g 味噌 300g 酒 大さじ4 砂糖 大さじ5 みりん 大さじ3 スィートバジル(青紫蘇のかわり) 適宜 (作り方) 1.唐辛子はへたを落として種を取り、小口切りにする。 2.すり鉢に味噌を入れ、つぶつぶをなくす(ここは省いた) 3.小鍋に(1.)の唐辛子と酒を入れて火にかける。唐辛子が柔らかくなったら、いったん火を止める。 4.(3.)の鍋に味噌、砂糖、みりんを加え、再び火にかけて練る。 最後に、基本の唐辛子味噌に、紫蘇の葉を入れたり、エゴマの葉を入れたりして、各家庭の味が出来るのだという。 わが畑にはスィートバジルがたくさん繁っているので、このスィートバジルを刻んで入れた。 (この作り方の情報源は、家庭菜園雑誌「やさい畑」夏号より) 今回は200gだが手が痛い。限界だ。前回本当に50g位で作ったが、1日中ひりひりしていたが、我慢できないほどではなかったため、ゴム手袋を用意しなかったが、前回の4倍で造ったため、本当に手が痛い。指の柔らかい側面が真っ赤で、水の中に手を入れていないと我慢できないほどだった。 ちょうど愛用の豆板醤がなくなってしまったが、この唐辛子味噌で麻婆豆腐や麻婆ナスやシシトウを揚げて辛みそ(味噌・みりん・酒・そして適量の唐辛子味噌+少量の片栗粉)であえたらとても美味しかった。 |
ハバネロの唐辛子味噌を作りました。 材料 ハバネロ 10個くらい 味噌 600g 砂糖 100g・・? みりん 大さじ6 酒 大さじ8 (作り方は、左記に同じ) 出来上がりはちょうど、韓国のコチュジャンみたいな感じ 豆板醤やコチュジャンは赤いけど、これは味噌100gが八丁味噌なので、黒っぽくなった。 料理にばっちり使えます。美味しい! 残ったハバネロは冷凍しておき、なくなったらまた造りましょう。 前回「鷹の爪」の青い唐辛子味噌を造ったのだけど、鷹の爪が小さいので、種を取り出すのが大変だった。 このハバネロは、まるでピーマンなので、とても楽。 おすすめです。 最後に 味の決め手は「味噌」だった。 米麹の少ない(甘くない)味噌のほうが美味しいと思った。 唐辛子味噌は3回作ったが、3回とも味噌が違ったので・・味が微妙に違うのだ。 |
|
これも激辛唐辛子。 葉唐辛子の佃煮というか甘辛煮を作った。 葉が柔らかくみずみずしく、入れる唐辛子を加減すれば、立派なお総菜になります。 材料 唐辛子 適宜 唐辛子の葉 葉は辛くない。 適宜 砂糖・みりん・酒・醤油 適当 |
|||
今回写真は撮らなかったが、モロヘイヤを5株とスィートバジルも5株植えてあり、このモロヘイヤは畑に来るたびに山のように収穫し、茹でて冷凍庫に保存し、青物野菜が欲しいときに鰹節をかけて1品とする。 ほうれん草を茹でて冷凍すると、解凍したときにスジが気になるが、モロヘイヤは気にならない。 また、朝のみそ汁の具にしても美味しい。 モロヘイヤとワカメと豆腐を入れたら、これだけで美味しい具になる。エジプト学者の吉村さんが、テレビでモロヘイヤスープを紹介していらしたが、こちらはモロヘイヤみそ汁だ。思いがけずマッチしている。 トマトを湯むきしてざくざく切って、スィートバジルとドレッシングをかけただけで、こちらもあっという間の1品が出来上がる。 ところでこの夏、わたしは本当に畑仕事を頑張ったのでした。ほとんど毎週1回、時には土曜日日曜日と連続して行くこともあった。 最初に草刈り機で草を1,2回刈る。今回はこの近辺と、前回刈り残した所を刈る・・と言う風にやっていくと、平均した草丈になる。 昨年はラウンドアップなど除草剤を使ったが、今年はこの方法で雑草と向き合っている。ナギナタガヤも試したが、完全に草を抑えることは出来なかった。 毎年8月24日が、町内のお地蔵さんのお祭りだ。このお地蔵さんのお祭りが終わると、本当に次の日から涼しくなる。 畑仕事は大好きで苦にならないが、夏の暑さには閉口する。暑い日には出来るだけ出かけないで、涼しくなってから出かけることが多かったが、農作業の予定ばかりはそんなことは言っていられない。種の播き時が決まっていれば、やるべき仕事も必然的に決まってくる。 本業の農家の人は、朝と晩の涼しいときに仕事をして、日中の暑いときには畑に出ないようだ。 わたしは反対に朝晩の涼しいときにごろごろして、太陽がじりじりと勢いづいてくる頃、やっと出かける準備ができる。 畑からやれやれと帰ってくると、誰彼と「焼けたねぇ」なんて言われてがっかりする。もちろん毎回完全防備でかつ日焼け止め対策はとっているが、流れる汗に負けているらしい。美容液をつけても間に合わないかも知れないが、手作りの化粧水をバシャバシャやってほてりを抑えている。日焼けだけは嬉しくないなあ。 9月は16,17,18日と、また今年も高校時代の友人たちと上高地に出かけるので、翌週の土日曜日の23,24日頃サツマイモの収穫予定だ。エビス草もその頃サヤの収穫かも知れない。エビス草は漢方の決明子でハブ茶をつくる。このハブ茶は緩下剤の効用があり、腸がきれいになるとのこと。 さて、今月も頑張ろう。 2006/9/3up |
|||
戻る | 次へ |