1.風邪に卵酒の理由 2. 3.寿司酢の割合 4.天津飯の甘酢あん 5.シャボン玉液の作り方 6.だし・醤油・みりんの割合 7.柚子味噌 8.いもケーキ 9.ケイシーのマッサージオイル 10.簡単クリームの割合 11.バラのうどんこ病・アブラムシ 12.バラの黒点病 |
1.風邪に卵酒の理由 卵の白身から出来る薬 リゾチウム(風邪薬の原料) 寒気のある風邪によい。 2. 3.寿司酢の割合 (実家の旅館の板前さん直伝)
4.天津飯の甘酢あん スープ 2カップ(椎茸のもどし汁) 醤油 大6 砂糖 大6 塩 小1と1/2 酢 大3(酸っぱいので大1にしている) ショウガの絞り汁(隠し味) ☆ 天津飯の材料 卵・タケノコ・細ネギ・干し椎茸・ショウガ・片栗粉・かに缶またはシーチキン。 5.シャボン玉液の作り方
6.だし・醤油・みりんの割合
7.柚子味噌の作り方
@ 柚子は皮をむき、きざむ。鍋に入れ実を絞る(種は米焼酎に漬けて柚子化粧水を作ろう) A 2〜3分間煮てから砂糖を加える。 B 味噌を加えて15分煮込む。 8.いもケーキ
☆ さつまいもは、さいの目に切って電子レンジで4分から5分位かけ、あとつぶす。 小麦粉、砂糖はふるっておく。 バターは、レンジ1分で溶かす。 卵の白身を泡立てる(8分立て) すべて完了したら、卵の白身泡立てたなかに全部入れ、バニラエッセンスを忘れずに加えること。 ☆焼き方 温度170度。余熱なしで35分焼いて出来上がり。 スィートポテト風の美味しさ。食べ過ぎると太る! 9.ケイシーのマッサージオイル 落下精油 80cc オリーブオイル 60cc バラ水 60cc ラノリン 茶さじ1 10.簡単クリームの割合
まだ、乳化ワックスが溶けていなかったら、再び15秒あるいは30秒。様子を見て加熱する。 この乳化ワックスの場合は、分離する心配はないので、頑張ってかき混ぜてもOK。 完成の少し前にエッセンシャルオイルを加えること。 11・バラのうどんこ病・アブラムシ 木酢液にドクダミ・ニンニク・とうがらしを加えて20倍に希釈してスプレーする。 12・バラの黒点病 重曹を水で100倍に溶かして病気の葉にかけると良い。定着液として石鹸液数滴落とす。 |
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