土つくり耕楽園 いちじくの志田ファーム
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それでも害虫に悩む
アブラムシなどの害虫に悩む。 作物体のC/N比を高めることで病害虫は防げる 原因の多くはチッソ過多 作物体のC/N比低い。 作物体のチッソが多くて炭素が少ない〜硝酸態チッソが還元できず作物体に溜る ⇒C/N比が低くなる⇒作物体が軟弱に成育⇒病気や虫害にかかる チッソの還元は 硝酸態チッソ →亜硝酸体チッソ →アンモンニア態チッソ →アミド →アミノ酸 →タンパク質 解決 作物体の硝酸態チッソをアミノ酸まで還元させる ケイ酸の葉面散布・・・葉面から硝酸態チッソが転流する 葉面散布の翌日には葉がピンと立ち葉色もやや薄くなる。 ケイ酸がなければ木酢でも同じ効果がある。 ケイ酸はpH11位のアルカリ資材で、木酢はpH3位の酸性資材です。 これらの資材を連用すると葉がカサカサになる。防ぐのにはアミノ酸液肥を混用。 ケイ酸と木酢を混用する時は、pH7以下に調整する必要があります。 アミノ酸液肥を混用の方法 ケイ酸を水に溶かす→木酢を加えてpH7以下に調整→アミノ酸液肥を加える |