スギナは夏緑性で多年草のシダ類 スギナは酸性土壌が好き。
肥沃土壌も好きらしいが、これについてはわからない。 |
ツクシはスギナの胞子体です。スギナは杉菜と書きます。見かけが杉の幼苗に似ているからでしょうか。 スギナについているので、「付子」だと言う説、土を突いて出るから「突く子」であると言う説、スギナを「継ぎ菜」、ツクシは「継く子」と言う説、土に刺した筆のような姿から土筆と言う説などがあるらしい。胞子穂のことを俗につくしというようですけれど。 オシタシとか佃煮、いためもの、つくし飯、卵とじ、天ぷらにするといいです。 卵とじをパスタ料理に仕立てるのも面白い。 【選び方】茎は節と節との間が短く、頭がよくしまったものがよい。作物と同じだね。 【薬効・栄養】腎臓疾患:すぎなは一般には山菜としては利用されませんが、干してから煎じて飲みます。ビタミンA、B1、B2、C、サポニンを含み、利尿、鎮咳効果がある。 |
土筆の下拵え・・・・ 土筆はなるべく根元から長く摘んむ。 準備:面倒なのがはかま(と胞子穂)を指で取り除くことです。 これは食感が良くないので取り除く必要があります。 土筆が傷つかないようにさっと流水で洗います。 熱湯:「あく」を取るために、熱湯に塩少々を入れ1〜2分ゆでてから、1時間くらい水にさらします。 または、鍋に入れてタップリの水を張り、塩を適量入れてから火に掛ける。 鍋が沸騰し、土筆の頭が緑色、胴が赤く色付いてきたら火を止める。 茹で終わった土筆は流水で洗った後、水に30分程度浸して灰汁抜きする。 |