ひゃくしょう

Health and environment
 土作り楽農耕楽園 微生物利用生態農法  
志田いちじくお問い合わせ先 TEL/FAX 0545-61-1245



酢と健康 @カルシウム対策
 カルシウムは丈夫な骨や良い歯を作るのに不可欠な栄養素です。不足すると成長が阻害されたり、筋肉の働きに異常が起こったりします。日本人はカルシウムが不足しがちです。カルシウム不足の要因・・・タンパク質のとり過ぎ、加工食品に多く含まれているリンの過剰摂取、運動不足などはすべて骨のカルシウムを流失させる原因となります。歳をとっても同じようなことが起こり、骨粗しょう症となり、骨がもろく折れやすくなります。お酢にはカルシウムの吸収を良くする作用があり、カルシウムとお酢を一緒にとるとカルシウムとお酢の酢酸とが化合して、より吸収されやすい酢酸カルシウムになります。(「食酢のヘルシー効果」滝野吉雄監修 永岡書店)