食品三機能性

元気に育った農産物は全て漢方。その素材で調理したものは薬膳。

食品の機能性とは、人体に対する食品の作用や働きの事で三つの機能があります。

第一次機能 栄養機能

    カロリー、タンパク質、脂肋、糖質、ビタミン等必要な栄養素を補給して生命を維持する機能

第二次機能 嗜好・食感機能

    色、味、香り、歯ごたえ、舌触りなど食べた時においしさを感じさせ機能

第三次機能 健康性機能・生体調節機能

    生体防御、体調リズムの調節、老化制御、疾患の防止、疾病の回復調節など生体を調節す    る機能

の三機能を有しています。

第三機能の健康性機能は、人間の健康の維持と増進のための機能です。
が、昨今では安全性も問われています。

安全性、健康性機能を含め食品三機能を認証しているのが農林水産省です。