食品三機能性 元気に育った農産物は全て漢方。その素材で調理したものは薬膳。食品の機能性とは、人体に対する食品の作用や働きの事で三つの機能があります。 第一次機能 栄養機能 カロリー、タンパク質、脂肋、糖質、ビタミン等必要な栄養素を補給して生命を維持する機能第二次機能 嗜好・食感機能 色、味、香り、歯ごたえ、舌触りなど食べた時においしさを感じさせ機能第三次機能 健康性機能・生体調節機能 生体防御、体調リズムの調節、老化制御、疾患の防止、疾病の回復調節など生体を調節す る機能の三機能を有しています。 第三機能の健康性機能は、人間の健康の維持と増進のための機能です。が、昨今では安全性も問われています。 安全性、健康性機能を含め食品三機能を認証しているのが農林水産省です。 |