なかだっちにバスが来た。


6月13日

「なかだっち」に東京から
バスでお客さんがてくれました。
18人の若くてきれいな女性の
皆さんです。

  

 〜〜〜〜我が家のうらの茶畑で、茶摘みをしました。〜〜〜〜 

皆さん茶の葉を近くで見るのも摘むのも初めての経験でした。
「わ〜〜茶のはっぱってみどりがきれいね!」

 

お茶は2番茶の芽です。
ちょうど今が、2番茶の刈り入れの時期で、みどりの2番芽がきれいでした。
この後皆さんは、金谷町のお茶の郷に出掛けました。
お茶の郷は、世界のお茶の博物館です。貴重なお茶の資料はもちろん小堀遠州の茶室を復元した建物は、いにしえのロマンがただよう、すばらしいお部屋でお茶を頂けます。

 〜〜〜〜お茶の郷を見学、そしてまた「なかだっち」へ。〜〜〜〜 

さっき皆さんが摘んだ茶葉を釜炒り茶にしました。

さっそく飲んでみましょう。

「まあ、おいしいわ!」

今日は、3種類の我が家のお茶を飲んで頂ました。

 1,手揉み茶 お湯を42度にさまして90秒でした
 2,皆さんが摘んだ茶葉で釜炒りにしたお茶、熱湯でしたね。
 3,我が家の深蒸し煎茶80度〜70度ぐらいで60秒でした。
同じ、お茶でも、味はぜ〜〜んぜん違いました。
どのお茶が、お気に入りでしたか?

写真左

ラヴァリエ森野の森野恵子さんは フードコーディネーターとして、お教室を持っています。

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La Varie(ラ・ヴァリエ)

写真右

ワールドトラベルマートのツアーコンダクター松田明美さん

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旅の魔法使い


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