釜入り茶 |
誰にでも簡単に出来ます |
|
まず、お茶をつみましょう |
お茶の新芽をていねいに摘みましょう 島田の小3年生と中学生のお友達が 釜炒り茶に挑戦してくれました。 みんな初めての体験です。 |
|
摘んだお茶の葉は少しお日様に干すと、イチョウして香りが良くなります。 その茶の葉をあたたておいた大きな 釜の中にいれて、ひたすら揉みます。 やがて茶葉は、しんなりと柔らかくなり 釜の中は、かなり熱くなります。 でも、がんばって揉みます。 |
|
途中で、茶葉を布袋に入れて、力強く こねるようにして、釜の外で揉みます。 「ああ〜〜疲れた! 誰か代わってよ!」 「おねいちゃん、がんばって!」 そして、また釜の中に茶葉を戻して、また 揉みます。 少しづつ水分がぬけて、釜炒りの香ばしい良い香りとともに、出来上がってきます。 |
|
まあ〜いい香りね、早く飲んでみたいわ! |