えびの湯葉巻き by Puta&Tomo

エビ 150 g
ねぎ 20 g
ニラ 40 g
湯葉 6枚
貝柱(小) 6個
しそ 6枚
にんにく 0.5 小さじ
生姜 1 小さじ
ごま油 少々
オイスターソース 0.5 小さじ
塩 0.5 小さじ
こしょう 少々
その他 しょうゆ、からし

@エビの臭みがなくなるように下処理をする。(片栗粉等)
Aエビをすり鉢ですりつぶす。
Bエビに細かく切ったねぎ、ニラ、そしてすりおろしたにんにく、生姜、さらにごま油、オイスターソース、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
C混ぜ合わせた具を湯葉で包む。その際に貝柱を1つずつ入れる。
D蒸し器で蒸す。
Eしその葉と合わせて盛り付ける。

炭水化物が控えめ、脂肪少々となってます。
たんぱくを取って筋力低下を防ぎ、基礎代謝をキープしましょう。
GI値が気になる方は、こしょうだけ避ければOKです。

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