リンゴ,豆乳の寒天 by 野口知子

豆乳 150 g
リンゴ 50 g
寒天 2 g
カラメルソース 適量
(お好みで抹茶粉少々混ぜる)

@豆乳と寒天を鍋で煮溶かす。
Aそれにすりおろしたリンゴを加えて混ぜる。角切り(小)でもOK。
B容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
C固まったら皿に移し、カラメルソースをかける。 (お好みでカラメルソースに抹茶紛等を加える)

甘味を外側に付けた方が、糖分の使用量を抑えることができると思いましたので、豆乳には砂糖は一切入れないようにしました。そのため、寒天そのものにはほとんど味がなく、非常にあっさりしています。味気なく感じる場合は、豆乳に人口甘味料等で甘味付けして下さい。
GI値が気になる方は、カラメルソースを人口甘味料で作って下さい。

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