カステラ by 稲川 智恵

小麦粉,200,
たまご,400,
さとう,250,
牛乳,50,
蜂蜜,88,


小麦粉は強力粉を使います。
@全卵8個を大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで3分間あわ立てる。
Aそこへ砂糖を全量要れハンドミキサーで10分間あわ立てる。
B牛乳を温め蜂蜜を溶かしておく。
C AにBを入れ、3分間ハンドミキサーであわ立てる。
D Cに強力粉(ふるったもの)を全量入れ3分間ハンドミキサーであわ立てる。
E新聞紙で作った型にアルミホイルを敷いて薄く油を塗る。そこへDを入れて、
 ゴムベラで切るようにして空気を抜く。
F予め180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
 温度を160度に下げ、60分焼く。
G焼きあがったら型から抜いて、さめてからアルミホイルをはがす。

レシピ詳細など

もどる