イカの塩辛自家製 by 名取 恵

画像なし いか,500,
塩,8,
日本酒,5,


1.イカは足を付けたまま、わた袋を破らないように抜き出す。
2.わた袋に塩小さじ1をふりかける。
3.胴は縦に包丁を入れて開き、中をきれいにして皮と薄皮を取り除く。
4.胴は縦三等分に切ってから横に細切りする。エンペラは皮をむき、たてに細切りする。足は吸盤を取り1本ずつに切り離して3〜4cmに切る。
5.2のわたがやや硬くしまったところ、袋からわたをしごき出し、塩小さじ1弱と酒を加えてよく混ぜ合わせる。
6.わたにイカを加えて混ぜる。塩がなじむように2日ほどかき混ぜる。


刺身用の新鮮なものでつくりましょう。
我が家では、混ぜてすぐのフレッシュなものが美味しくてすぐに食べきってしまいます。

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