いり鶏by 松田

画像なし 鶏もも 200g
日本酒 5g
しょうゆ 5g
レンコン 70g
にんじん 70g
ごぼう 70g
しいたけ 40g
蒟蒻 50g
サラダ油 12g
だし汁 300g
さとう 10g
みりん 10g
日本酒 5g
しょうゆ 20g
きぬさや 20g
たけのこ 70g

1.鶏肉は一口大に切り、下味(日本酒・しょうゆ)を揉み込みます。
2.茹でたタケノコ・レンコン・にんじん・しいたけを一口大の乱切りにし、レンコンは酢水につけておきます。ゴボウは酢湯で下茹でし、乱切りにし、こんにゃくは熱湯で下茹でしてから一口大にちぎります。
3.厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。そこに(2)の材料を加え、全体に油が廻るように木べらでかき混ぜます。
4.だし汁を加え、強火で煮立ったらアクを取り除きます。
5.砂糖・みりん・酒・醤油の順に調味料を加え、中弱火で時々全体を返しながら汁気がなくなるまで煮ます。
6.きぬさやは筋を取って塩ゆでし、切ったものを仕上がり間際に加えて彩りにします。

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