サバのおろし煮by 清松 弘

画像なし さば,500,
だいこん,300,
唐からし,10,
みりん,150,
しょうゆ,70,
サラダ油,20,
だし汁,100,

 鯖1尾を三枚におろし、片身を8切れくらいのそぎ切りにする。
 揚げ油を180度に熱し、鯖に片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とし、からりと揚げて油をきる。
 とうがらしは種を抜いて小口切りにする。
 なべにだし1.5カップ、みりん2/3カップ、薄口しょうゆ1/3カップを合わせて煮立て、とうがらしを入れる。
 揚げた鯖を全部入れて煮、再び煮立ったら軽く水気を切った大根おろしを加え、火を止め、大根おろし、煮汁もいっしょに盛り付ける。
 大根おろしが白く残るくらいがおいしく、絶対に煮ないこと。

もどる