とりなべby 植野純子

画像なし 手羽 60g
白菜 100g
とうふ 100g
蒟蒻 50g
エノキ茸 50g
ねぎ 50g
春菊 20g
しいたけ 20g
お湯 300g
めんつゆ 50g
かつおだし 15g

鍋に適当にお湯を沸かします。 煮立ったら手羽(一番先っぽは落としたもの)を入れ、あくを取ります。
適当に切った白菜、えのき茸、蒟蒻(糸蒟蒻で可)、長ネギ、豆腐、軸をとったシイタケを入れていきます。
白菜に火が通ったらかつおだし(ほんだしで可)投入。
市販のめんつゆで味をつけます。
最後に春菊を入れ、くたっとなったら火を止めます。
どんぶりに移して出来上がり。
このときご飯を入れても美味です。
土鍋で作る場合は最初から全部材料を入れて煮てもかまいません。

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