ボルシチ・モスクワ風by ミ〜シュカ

豚肉 500g
ビート 500g
にんじん 250g
玉ねぎ 260g
にんにく 20g
パセリ 20g
ディル 20g
トマトピューレ 50g
塩 2g
胡椒 1.5g
ローリエ 0.5g
サラダ油 15g
バター 15g
コンソメ 10g
サワークリーム 60g

1. 各材料を切る。
 ビーツ(生or缶詰)→皮をむいてみじん切り
 にんじん<大1本>→みじん切り
 玉ねぎ<大2個>→みじん切り
 にんにく<2、3片>→みじん切り
 ハーブ(パセリ、ディル)→パセリは全部、ディルは葉のみ みじん切り
2. 大鍋に湯を沸かし豚肉を丸ごと入れて煮こみ、ブイヨンをつくる。(最低2時間)
3. その間にプライパン大にバターと油(各大さじ1強)を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ビーツ(半量)を炒める。
4. 3に火が通ったら、トマトピューレを加えてさらに炒める。
5. 鍋から肉を引き上げ、一口大に切る。
6. 5のブイヨンに4のフライパンで炒めたものと、残りのビーツを入れる。
7. 固形コンソメを加え、ビーツが柔らかくなるまで煮こむ。
8. 味を見てみる。甘いと感じるくらいがよい。甘味が感じられない様なら砂糖を加える。
9. 肉を鍋に戻す。
10.塩、コショウで味をととのえる。チョット濃い目に仕上げてください。
11. できあがりです! 召し上がるときにサワークリーム(マヨネーズで代用可)を、大さじ1杯程度と、ディルを加えてください。

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