豆腐のハンバーグ by 三浦文篤

画像なし 4人分,,
木綿豆腐,300g,
とりひき肉,120g,
青ネギ,80g,
しょうが,10g,
山いも,20g,
片栗粉,大さじ2+2/3,
卵,1個50g,
しょうゆ,大さじ2,
みりん,大さじ2,
サラダ菜,8枚40g,
トマト,1個150g,
油,小さじ2,

作り方

1. 豆腐はサッと湯通ししてから水切りし、つぶしておく。

2. ネギ、しょうがはみじん切りにし、山いもはすりおろしておく。

3. ボールに挽肉と1.2.を加えてよく練りハンバーグ種をつくる。

4. フライパンに油をとり3.を焼き、しょうゆとみりんを加えて仕上げる。


豆腐を入れることで、骨太効果のあるカルシウムが摂取できるハンバーグです。
和風の味付けでさらにヘルシー。大根おろしを添えてもいいですね。
栄養価:
  エネルギー 207kcal
  カルシウム 124mg
  鉄 1.9mg

2.9単位 227kcal
調理時間20分

表1 表2 表3 表4 表5 表6
0.3 0 1.9 0 0.2 0.2

調味料 0.3

もどる