えのきのつくね焼きby 伊藤 隆志

画像なし A(つくねの材料)
鶏ひき肉(240g)
えのき(240g)
白ねぎ(20g)
塩(少々)
酒(大さじ1)
片栗粉(小さじ2)
油(大さじ1)

B(後でからめる材料)
みりん(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ1)

C(つけ添え)
レタス(適量)

1.えのき、白ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、塩、酒、片栗粉を加え、よくこねる。
2.こねた物を8等分にし、小判型に整え、つくねを作る。
3.フライパンを油を熱し、つくねを焼く。
4.つづいてAの材料をいれ、味をからめる。
5.皿にレタスを敷き、つくねをのせる。

もどる