大渕街道 石畳


生クリーム 1箱(200cc)
(出来れば動物性のもの)
リキュール 少量
(ブランデー可)
板チョコ 250g  刻んでおく!!
(出来ればスイートか、セミスイート)
ココア 適宜
バター 10g
1) 小鍋に生クリームを沸騰させないように(70℃位 鍋の周りが少しプツプツとしてきた頃)火にかける。
2) 1)の中に、刻んだチョコを一度に入れ、泡立て器でよくかき混ぜ、バター10gと、リキュールを加える。
3) バット(金属が良い)に流し入れ、冷蔵庫にて2時間ぐらい冷やし固める。
4) 固まったら、包丁(温めた)か、凧糸で(これで切った方が石畳風で、味が出る)適当に切る(2cm角)
5) ココアパウダーを、まぶす。(私は、VAN・HOUTEN・COCOAを使用)
6)  出来あがり(冷蔵庫で保存する)


ハートのチョコレート・ケーキ
 
スポンジ台が面倒であれば、市販の台にて・・・。

スポンジ台(18cmハート型)

小麦粉 60g 卵  3個 牛乳 15cc
ココア 30g 溶かしバター 30g
砂糖 80g
(グラニュー糖)
バニラ・エッセンス コアントロー(左)
グラン マニエ(右)

チョコ菓子に合います
準備
@ 卵は、冷蔵庫から出して、しばらく室内に置いておく。
A オーブンは180℃に温めておく。
B 型は(バターを塗り小麦粉を振掛けておく)、冷蔵庫へ・・・シルバーストーンだと紙が要らず扱いやすい!!
C 小麦粉とココアは一緒に2・3回振るっておく。
スポンジを焼く
卵は、湯煎に掛けて(ボールを2個重ね下のボールにお湯を入れる)泡立て器で解きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて入れる
1.に振るった小麦粉を入れて木べらで、生地を切るように混ぜる。
バターを木べらで受けるように手早く混ぜる。エッセンス、温めた牛乳も加える。
型に生地を入れ、2.3回少し上から落とす(空気を抜くため!!)
オーブンで約30分焼く。
竹串を刺して、生地が付いてこなければ、ケーキクーラーの上で濡れ布巾を掛けて冷ます。
2枚に切り分け、ガム・シロップ(リキュール入り)を塗る。
スポンジが冷めたら(大渕街道・石畳のチョコ)を掛ける。
金箔を飾っても、削りチョコ(包丁や、ピューラーで薄くカールが出来るように削る・・・)を飾ってもGOOD!!
10 出来あがり♪

2月14日の”聖バレンタインデー”貴方は誰に・・・
ここのお菓子で、彼のハートを射止められなっくても
責任は、持ちません・・・?