生クリーム 1箱(200cc) (出来れば動物性のもの) |
リキュール 少量 (ブランデー可) |
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板チョコ 250g 刻んでおく!! (出来ればスイートか、セミスイート) |
ココア 適宜 | ||
バター 10g |
1) | 小鍋に生クリームを沸騰させないように(70℃位 鍋の周りが少しプツプツとしてきた頃)火にかける。 |
2) | 1)の中に、刻んだチョコを一度に入れ、泡立て器でよくかき混ぜ、バター10gと、リキュールを加える。 |
3) | バット(金属が良い)に流し入れ、冷蔵庫にて2時間ぐらい冷やし固める。 |
4) | 固まったら、包丁(温めた)か、凧糸で(これで切った方が石畳風で、味が出る)適当に切る(2cm角) |
5) | ココアパウダーを、まぶす。(私は、VAN・HOUTEN・COCOAを使用) |
6) | 出来あがり(冷蔵庫で保存する) |
ハートのチョコレート・ケーキ
スポンジ台が面倒であれば、市販の台にて・・・。
スポンジ台(18cmハート型)
小麦粉 60g | 卵 3個 | 牛乳 15cc | |||
ココア 30g | 溶かしバター 30g | ||||
砂糖 80g (グラニュー糖) |
バニラ・エッセンス | コアントロー(左) グラン マニエ(右) チョコ菓子に合います |
準備 | |
@ | 卵は、冷蔵庫から出して、しばらく室内に置いておく。 |
A | オーブンは180℃に温めておく。 |
B | 型は(バターを塗り小麦粉を振掛けておく)、冷蔵庫へ・・・シルバーストーンだと紙が要らず扱いやすい!! |
C | 小麦粉とココアは一緒に2・3回振るっておく。 |
スポンジを焼く | |
1 | 卵は、湯煎に掛けて(ボールを2個重ね下のボールにお湯を入れる)泡立て器で解きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて入れる |
2 | 1.に振るった小麦粉を入れて木べらで、生地を切るように混ぜる。 |
3 | バターを木べらで受けるように手早く混ぜる。エッセンス、温めた牛乳も加える。 |
4 | 型に生地を入れ、2.3回少し上から落とす(空気を抜くため!!) |
5 | オーブンで約30分焼く。 |
6 | 竹串を刺して、生地が付いてこなければ、ケーキクーラーの上で濡れ布巾を掛けて冷ます。 |
7 | 2枚に切り分け、ガム・シロップ(リキュール入り)を塗る。 |
8 | スポンジが冷めたら(大渕街道・石畳のチョコ)を掛ける。 |
9 | 金箔を飾っても、削りチョコ(包丁や、ピューラーで薄くカールが出来るように削る・・・)を飾ってもGOOD!! |
10 | 出来あがり♪ |
2月14日の”聖バレンタインデー”貴方は誰に・・・
ここのお菓子で、彼のハートを射止められなっくても
責任は、持ちません・・・?