かぼちゃのタルト
サッチ―さんからのリクエストにお答えして、今回は”かぼちゃ”を使ったお菓子です。
(21cmのタルト型1台分)
準備
型は、バターを塗り強力粉をまぶして、冷蔵庫に入れておく。
タルト生地 | バター(出来れば無塩)60g 砂糖20g 卵黄1個分 薄力粉150g バニラエッセンス少々 塩少々 |
詰め物 | かぼちゃのピューレ160g クルミC半分 A(生クリーム200cc 牛乳150cc 砂糖150g 卵3個 シナモン・オールスパイス各少々 ブランデー大さじ2) |
かぼちゃの薄切り約20枚 アプリコットジャム適量 分量外(強力粉少々) |
作り方
☆タルト生地を作る。 ※バターを柔らかく練り、砂糖・バニラエッセンス・ 塩を加えて白っぽくなるまで 泡立て器でかき混ぜる。 (私は、フードプロセッサーで1度に混ぜてます・・) ※卵黄を加えて、ふるった粉をさっくりと混ぜ ひとまとめにし、(ビニール袋に入れて) 冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。 ※強力粉を振った、ラップの上に生地をのせ、 ※麺棒で2〜3cmに伸ばす。 ※型に、生地をのせ、はみ出した生地を指で落とす。 ※縁を整え、底にフォークで穴を開ける。 |
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☆詰め物を作る ※かぼちゃは種と皮を取り、蒸す。 (飾り用は取っておく) ※ボールに(卵)を溶きほぐし (生クリーム・牛乳)を加えて、 (砂糖・シナモンオールスパイス)を混ぜて、 ピューレ状にしたかぼちゃに加え混ぜる。 ※この生地に、(クルミ・ブランデー)を混ぜ合わせる。 ※タルト型に、流し、(かぼちゃ・クルミ)を飾りつける。 ※180度のオーブンで約30分焼く。 ※(アプリコットジャム)を塗る。 |
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☆出来あがり☆ ♪サア〜皆さん、作って見ませんか〜♪ |