かぼちゃのタルト

サッチ―さんからのリクエストにお答えして、今回は”かぼちゃ”を使ったお菓子です。



(21cmのタルト型1台分)

準備

型は、バターを塗り強力粉をまぶして、冷蔵庫に入れておく。

タルト生地 バター(出来れば無塩)60g 砂糖20g 卵黄1個分 
薄力粉150g バニラエッセンス少々 塩少々
詰め物 かぼちゃのピューレ160g クルミC半分 
A(生クリーム200cc 牛乳150cc 砂糖150g 卵3個
  シナモン・オールスパイス各少々 ブランデー大さじ2) 
かぼちゃの薄切り約20枚 アプリコットジャム適量   分量外(強力粉少々)

作り方

☆タルト生地を作る。
 ※バターを柔らかく練り、砂糖・バニラエッセンス・
   塩を加えて白っぽくなるまで
   泡立て器でかき混ぜる。
   (私は、フードプロセッサーで1度に混ぜてます・・)
 ※卵黄を加えて、ふるった粉をさっくりと混ぜ
   ひとまとめにし、(ビニール袋に入れて)
   冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。
 ※強力粉を振った、ラップの上に生地をのせ、
 ※麺棒で2〜3cmに伸ばす。
 ※型に、生地をのせ、はみ出した生地を指で落とす。
 ※縁を整え、底にフォークで穴を開ける。

   
☆詰め物を作る
 ※かぼちゃは種と皮を取り、蒸す。 
   (飾り用は取っておく)
 ※ボールに(卵)を溶きほぐし
   (生クリーム・牛乳)を加えて、
   (砂糖・シナモンオールスパイス)を混ぜて、
   ピューレ状にしたかぼちゃに加え混ぜる。
 ※この生地に、(クルミ・ブランデー)を混ぜ合わせる。
 ※タルト型に、流し、(かぼちゃ・クルミ)を飾りつける。
 ※180度のオーブンで約30分焼く。
 ※(アプリコットジャム)を塗る。
☆出来あがり☆



♪サア〜皆さん、作って見ませんか〜♪