紅茶のクッキー
(下準備)
1.紅茶の葉は、キッチンペーパーの間に挟んで、ペーパー―の上から包丁で刻んでおく。 2.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 3.バターは室温に戻して柔らかくしておく。 |
薄力粉・・200g | バター(無塩)・・250g | ||
紅茶の葉・・小さじ4 | ベーキングパウダー(BP)小さじ1 | ||
砂糖・・120g | 卵1個 | ||
シナモン(粉末)・・小さじ1 |
紅茶の菓子には、アールグレイの葉 を使って下さい。 香りが違いますヨ。 |
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ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、 グラニュー糖を、2〜3回に分けて入れ、 白っぽくなるまで、すり混ぜる。 |
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振るっておいた、薄力粉と、B・Pを加える。 卵は溶きほぐし、2〜3回に分けて混ぜる。 |
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卵が、なめらかに混ざったら、細かく刻んだ 紅茶の葉と、シナモンを加え、よく混ぜる。 |
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クッキーの生地を、スプーンで天板に落とし、広げる。 (間隔を開けないと、出来あがった時生地がくっつくヨ) 170℃のオーブンで15分くらい焼く。 |
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出来あがり!! |