クルミパン&リンゴパン

材料 クルミパン(強力粉300g、ドライイースト小さじ1・5、砂糖大さじ3杯、バター50g、塩小さじ1、
         牛乳C1、全卵半分、クルミ200g、レーズン適量)
リンゴパン(同量)リンゴ2ケ
その他 サラダ油小さじ1、粉糖50g、溶き卵少量(焼く時にパンに塗る)レモン汁少量・リンゴを煮る砂糖少々


作り方
  1. ボールに牛乳以外の材料を入れたら、40℃くらいに温めた牛乳を少しづつ加えながら混ぜる
  2. 片方の手で、全体をダイナミックに混ぜていく。(指先だけで混ぜないと生地がついて後で大変!)
  3. ボールについた粉が無くなるまで混ぜる。まとまってきたら一つにまとめる。
  4. 手のひらに体重をかけながら、生地をギュッと押して伸ばします。
  5. 今度は、ボールに15分くらい打ちつける。(大変だけど、頑張って・・・)
  6. 表面が、つるっとなったら、ボールにサラダ油を入れ、生地の表面でボール全体に油を伸ばします。
  7. 発酵させます・・・生地のとじ目を下にして、ラップをかけて室温(暖かい所)に40分くらい置きます。
  8. 40分くらい経ったら、指に粉をつけて、膨らんだ生地の真中に指を入れ穴の形がそのままならOK
  9. (ここまでの経過を、パン焼き機にやってもらうのも手!!)
(クルミパン) (リンゴパン)

リンゴを切り、砂糖を加え強火で煮る。
水分を飛ばしたらレモン汁をかける
(変色しない為)


全体に広げたら
3分の2ぐらいまで煮リンゴを広げる

大体の大きさに、丸める。

クルクル棒状に巻く(綴じ目はシッカリと!)

切り込みを入れ、霧吹きで水分をかける。
オーブン(40℃)で2次発酵。(40分くらい)

包丁で、適当に切る。霧吹きで水分をかける。
オーブン(40℃)で2次発酵。(40分くらい)
2次発酵が済んだら、溶き卵を塗り
180℃のオーブンで15分くらい焼く、

粉糖に、数滴の水を入れ、焼きあがった
パンにかける。(パンが冷めてからね!)
出来あがり♪