蒸しパン

オーブンなしでも、簡単なお菓子を・・・
蒸し器なしでも、電子レンジで作れますよ〜

材料 薄力粉(300g)・ベーキングパウダー(大2)・卵(2個)・砂糖(120g)・サラダ油(大3)・
牛乳(1カップ)
加えるもの  煮豆(約60g)・栗甘露煮(約100g)・レーズン(約100g)
その他・・・チーズ、イチゴジャム、さつま芋など・・・
下準備 薄力粉と、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
蒸し器は、お湯を沸騰させ、充分に蒸気を上げておく。少し固めのアルミホイール15個分
ワンポイント
アドバイス
煮豆の代わりに小豆の缶詰でもO・K・・・チーズの塩気が蒸しパンの甘さを引き立てます
ジャムは余り甘くないものの方がgood!・・・
さつま芋は皮付きの1cm角にした方が、色のアクセントに・・・


ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加える
   (私は、三温糖を使っています)
    グラニュー糖に比べると、出来あがりが
    しっとりとします。
白く、もったりとしたらO・K
サラダ油を、泡立て器で混ぜながら
少しずつ加え、全体になじむまで
よく混ぜる。
牛乳も加える。
この中に、合わせておいた薄力粉と
ベーキングパウダーを、ふるいに入れ加える。
生地を、それぞれのバットに等分に分ける。

煮豆のボール・・・
レーズンのボール・・・
栗甘露煮のボール・・・
仕上げ・・・ 型に、8分目まで材料を入れ、湯気の立った蒸し器に入れ
蒸し器の蓋を布巾で包み、強火で15分くらい蒸す。
中央を、竹串で刺し、生地が付いてこなければ出来あがり♪