蒸しパン
オーブンなしでも、簡単なお菓子を・・・
蒸し器なしでも、電子レンジで作れますよ〜
材料 | 薄力粉(300g)・ベーキングパウダー(大2)・卵(2個)・砂糖(120g)・サラダ油(大3)・ 牛乳(1カップ) |
加えるもの | 煮豆(約60g)・栗甘露煮(約100g)・レーズン(約100g) その他・・・チーズ、イチゴジャム、さつま芋など・・・ |
下準備 | 薄力粉と、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 蒸し器は、お湯を沸騰させ、充分に蒸気を上げておく。少し固めのアルミホイール15個分 |
ワンポイント アドバイス |
煮豆の代わりに小豆の缶詰でもO・K・・・チーズの塩気が蒸しパンの甘さを引き立てます ジャムは余り甘くないものの方がgood!・・・ さつま芋は皮付きの1cm角にした方が、色のアクセントに・・・ |
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加える (私は、三温糖を使っています) グラニュー糖に比べると、出来あがりが しっとりとします。 |
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白く、もったりとしたらO・K | |
サラダ油を、泡立て器で混ぜながら 少しずつ加え、全体になじむまで よく混ぜる。 |
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牛乳も加える。 | |
この中に、合わせておいた薄力粉と ベーキングパウダーを、ふるいに入れ加える。 |
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生地を、それぞれのバットに等分に分ける。 煮豆のボール・・・ |
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レーズンのボール・・・ | |
栗甘露煮のボール・・・ | |
仕上げ・・・ | 型に、8分目まで材料を入れ、湯気の立った蒸し器に入れ 蒸し器の蓋を布巾で包み、強火で15分くらい蒸す。 中央を、竹串で刺し、生地が付いてこなければ出来あがり♪ |