パウンド・ケーキ

下準備

1.オーブンは170℃にセットしておく。
2.薄力粉・強力粉は合わせて2回振るっておく!(なるべく高い位置で振るい、空気を含ませておく)
3.卵・バターは冷蔵庫から出して、室温に・・・。
4.ドライフルーツは沸騰した湯に入れ、再び沸騰したら火から外して2〜3分蒸らした後水気を切る。
 (私は何時でも使えるように、空き瓶にプルーンや、干しぶどうを、ラム酒に漬け込んでいます。)


材料(8×18×8cm)

薄力粉110g
強力粉 20g
バター110g 皮のすりおろし1個
レモン汁 大1
グラニュー糖110g 卵 卵黄3コ
  卵白2コ
その他
ドライフルーツ(干し杏・干しぶどう・など)

1.バターは、クリーム状に白っぽくなるまで練っておく
 卵黄を1個づつ加え、よく混ぜる。
 (卵黄が冷たいと、バターが冷えて、固まるので注意して下さい・・)
 この中に、レモン汁・レモンの皮・リキュールを加える。
2.卵白を泡立てて、ある程度角が立ったら、砂糖を2〜3回に分けて入れ
  1、の中に半分ほど入れて混ぜ、続いて残りの量を入れる。
  (これは、粉が混ざりやすいよう、生地をゆるめる為です・・)
 生地を上から落として、リボン状に落ちればO・K

 この中に、ドライフルーツを、粉をまぶして入れる。
 (粉をまぶすのは、焼きあがったときにフルーツが下に沈まない為です)
3.生地を入れたら、型を2回くらい上から落とす。(空気を抜く為)
 中央を少し凹ませて、中にクルミを飾る。
4.170℃のオーブンで50分くらい焼く。
 出来あがったら、ラム酒でゆるめた杏ジャムを塗る。


                            (お皿・・・・・リーフ作
出来あがり


                       (お皿・・・・・小鹿田焼)