1.オーブンは170℃にセットしておく。 2.薄力粉・強力粉は合わせて2回振るっておく!(なるべく高い位置で振るい、空気を含ませておく) 3.卵・バターは冷蔵庫から出して、室温に・・・。 4.ドライフルーツは沸騰した湯に入れ、再び沸騰したら火から外して2〜3分蒸らした後水気を切る。 (私は何時でも使えるように、空き瓶にプルーンや、干しぶどうを、ラム酒に漬け込んでいます。) |
材料(8×18×8cm)
薄力粉110g 強力粉 20g |
バター110g | 皮のすりおろし1個 レモン汁 大1 |
|||
グラニュー糖110g | 卵 卵黄3コ 卵白2コ |
その他 | ドライフルーツ(干し杏・干しぶどう・など) |
1.バターは、クリーム状に白っぽくなるまで練っておく 卵黄を1個づつ加え、よく混ぜる。 (卵黄が冷たいと、バターが冷えて、固まるので注意して下さい・・) この中に、レモン汁・レモンの皮・リキュールを加える。 |
|
2.卵白を泡立てて、ある程度角が立ったら、砂糖を2〜3回に分けて入れ 1、の中に半分ほど入れて混ぜ、続いて残りの量を入れる。 (これは、粉が混ざりやすいよう、生地をゆるめる為です・・) 生地を上から落として、リボン状に落ちればO・K この中に、ドライフルーツを、粉をまぶして入れる。 (粉をまぶすのは、焼きあがったときにフルーツが下に沈まない為です) |
|
3.生地を入れたら、型を2回くらい上から落とす。(空気を抜く為) 中央を少し凹ませて、中にクルミを飾る。 |
|
4.170℃のオーブンで50分くらい焼く。 出来あがったら、ラム酒でゆるめた杏ジャムを塗る。 (お皿・・・・・リーフ作) |
|
出来あがり (お皿・・・・・小鹿田焼) |