| 材料 | 26cmの台(1枚分)・・・薄焼きだと(2枚分) |
| 基本生地 | 強力粉(100g) 薄力粉(75g) 塩(小さじ1) ドライイースト(小さじ1) 砂糖(小さじ半分) ぬるま湯カップ100cc オリーブオイル20cc ピザソース(適量) |
| 仕上げ用 | ナチュラル・チーズ(ピザ用200g) オリーブオイル(適量) 玉ねぎ(小1個) ピーマン(1個) トマト(1個) お好みで・・・ベーコン・ツナ缶・海老・ハム・アンチョビ・コーン・イカ・サラミ・など加える。 |
| @ ボウルの底にイーストを入れ上から強力粉、薄力粉 を入れ中央に砂糖を入れて(私は蜂蜜を使用) ぬるま湯を少しずつ入れながら、硬さを見る。 |
A ある程度混ざったらオリーブオイルを加える。 (バージン・オイルが良) |
| B 5分間、しっかりこねる |
C ボールに、オリーブオイルを塗り、生地を入れたら ラップをかける。(私はシャワー・キャップ使用) 暖かい所(ストーブの近く等気温25度位の所で 2倍以上のふくらみが出るまで、発酵させる。 (2時間位)・・・ |
| D 発酵させている間に、材料を、用意しておく。 私がこの日用意したのは(玉ねぎ・ピーマン・トマト イカ・コーン・海老・ベーコンサラミ) |
E 大体2倍の大きさに膨らみました。 |
| F 大体の大きさに伸ばす。 (この時点で、オーブンを250℃に温めておく) |
G クッキングシートを26cmの円形に切って、 生地をその上に乗せ大きさを調節する ピザソースを、塗る。 |
| H トッピングをしたら最後に、オリーブオイルをかける。 |
I 250度のオーブンに10分位、焼く。 チーズが溶けて、生地がパリパリになったらO・K。 ※熱い内にお召し上がり下さい。 |